Вернуться в раздел Рецепты
Баранина на косточке с гранатовым соком
Совсем несложный рецепт. Но, как это всегда бывает с бараниной, главное — соус. Базилик, чеснок и гранатовый сок: нечто пряно-остро-сладкое. Очень изысканно!
Ингредиенты:
- баранина на косточке 3 шт.
- соль, перец
для маринада:
- сладкий фиолетовый лук 1 шт.
- листья базилика
- чеснок 1 зубчик
- гранатовый сок 1 стакан
Способ приготовления:
Баранину промыть, обсушить, слегка отбить, посолить и поперчить.
Выложить баранину в емкость. Лук нарезать полукольцами и выложить к мясу.
Выложить листья базилика и чеснок нарезанный.
Залить гранатовым соком. Все перемешать и оставить на час при комнатной температуре.
Затем баранину просушить.
Разогреть сковороду гриль и обжарить баранину с двух сторон. Довести баранину до готовности в духовке.
Выложить баранину на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.