Вернуться в раздел Грибы
Белые грибы резаные, замороженные, «Ardo», Китай
Ориентировочная цена: 600 руб/кг
Белые грибы, нарезанные кубиками, замороженные.
Фасовка:
• 1 кг в пакете
Производство:
т.м. «Ardo» (Китай)
***
Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.
В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о белых грибах как съедобных.
Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.
В словаре В.И. Даля (1863—1866) этот гриб уже называют белым. Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».
Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные.
В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.
Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.
В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.
Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.
Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.
Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.
Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.
Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.
Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.
Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.
Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.
Калорийность и пищевая ценность белых грибов
Калорийность белых грибов – 34 ккал.
Пищевая ценность белых грибов: белки — 3,7 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 1,1 г