Вернуться в раздел Рецепты
Гречневые блины
Блины из гречневой муки — одно из старинных традиционных блюд, без которых на Масленицу не обходился ни один дом. С исчезновением гречневой муки из нашего обихода практически исчезли и гречневые блины. Гречиха — древнейшая культура, распространенная на Руси. В ней множество полезных веществ, витаминов и минералов, и в ней их столько, что, даже питаясь исключительно гречкой, можно долго обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.
- мука гречневая — 2,5 стакана
- пшеничная мука — 1/2 стакана
- дрожжи — 20 гр
- яйца — 3 шт
- молоко — 2 стакана
- размягченное сливочное масло — 60 гр
- растительное масло для жарки — 250 гр
Приготовление:
В пшеничную муку всыпьте полтора стакана гречневой, добавьте разведенные в стакане теплого молока дрожжи и все перемешайте. Когда тесто поднимется, добавьте в него еще один стакан гречневой муки, снова перемешайте и дайте подняться. Примерно за час до выпечки заварите тесто двумя стаканами кипящего молока и размешайте до однородной консистенции. Остудите тесто, добавьте в него соль, яйца и сливочное масло. Вновь все хорошенько вымесите, дайте тесту подняться и, не размешивая, выпекайте блины на небольшой раскаленной сковороде с применением растительноего масла. Готовые блины можно подавать на стол с маслом, икрой и сметаной.