Вернуться в раздел Рецепты
«Boeuf bourguignon» — говядина по-бургундски
Boeuf bourguignon столь же знаменитое в мировой кухне французское блюдо из говядины, как русский бефстроганов или венский шницель. Секрет нежнейшего вкуса мяса в том, что оно готовится в красном вине в течение нескольких дней с перерывами. Рецепт переведен нами с французского кулинарного сайта http://www.marmiton.org, где оно отмечено пятью звездочками и за него проголосовали 162 человека!
Ингредиенты (на 4 порции):
- 600 — 800 гр говяжьей вырезки
- 4 — 5 луковиц
- 4 — 5 шт моркови
- пучок зелени (укроп, петрушка, лавровый лист)
- соль, перец
- 1 бутылка неплохого красного сухого вина
- 100 гр масла сливочного
Приготовление:
Порезать мясо на кубики со стороной 3 см.
Лук порезать кубиками и обжарить его в масле на сковороде. Когда он станет прозрачным, переложить его в кокотницу, желательно чугунную.
Так же обжарить мясо в несколько приемов, пока все кусочки не будут обжарены, перекладывая их по мере готовности в кокотницу. Масло можно добавлять при обжаривании каждой новой порции мяса. Когда все мясо окажется в кокотнице, налейте в сковороду немного воды или вина, прокипятите, лопаткой отскребая мясной сок от сковороды. Посолить, поперчить, вылить в кокотницу.
Вылейте туда же часть вина и потушите несколько часов с травами и морковью, нарезанной кружочками.
На следующий день потушите еще минимум два часа в несколько приемов, добавляя вина или воды по необходимости.
Совет:
Секрет в том, чтобы обжарить мясо на сильном огне, чтобы оно было сильно обжаренным, почти черным. Чем дольше затем мясо будет томиться на медленном огне с перерывами на отдых, тем вкуснее оно получится (3 дня еще лучше, чем 2).
К этому блюду подавать надо, разумеется, Bourgogne, — то есть бургундское!