Вернуться в раздел Рецепты
Барабулька с мидиями, чесноком и петрушкой
Простая итальянская кухня в лучшем своем виде: великолепная целая рыба, приправленная чесноком и тушеная на медленном огне в ароматном бульоне из мидий.
- 8 шт. барабульки
- соль морская, свежемолотый черный перец
- 4 ст. ложки оливкового масла (холодного отжима)
- 2/3 стакана сухого белого вина
- 1 средняя луковица
- 1 пучок петрушки
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 кг. мидий
- 2 чайные ложки рубленго чеснока
Приготовление:
Мелко нарежьте 4 чайные ложки петрушки. Оставшуюся зелень петрушки и лук, разрезанный на 4 части, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте вином и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте мидии и варите при закрытой крышке, пока мидии не раскроются, примерно 5 -8 мин. Все нераскрывшиеся мидии выбросьте. Шумовкой выловите мидии из бульона, дайте им остыть, очистите от раковин. Оставшийся после варки мидий бульон процедите через мелкое сито в миску. Разбавьте водой, если это необходимо, так чтобы получился 1 стакан жидкости. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте с бульоном.
Рыбу выпотрошить, промыть, просушить бумажной салфеткой. Сделать надрезы до кости в трех местах с каждой стороны. Натереть рыбу изнутри и снаружи солью и перцем. Сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь. Растопите в ней 2 ложки сливочного масла, положите в него барабульки, убавьте огонь до среднего, обжарьте до золотистой корочки с одной стороны примерно 2 мин., переверните, посыпьте сверху рыбу рубленым чесноком. Добавьте очищеные мидии и стакан бульона. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите рыбу, поливая бульоном сверху 10 мин. Снимите рыбу с огня, переложите на блюдо, посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Если сковорода небольшая, пожарьте по 4 рыбы за 1 раз, поделив соответственно ингредиенты.
Подавайте барабульку с хрустящим зеленым салатом.
Приятного аппетита! :)