Русский Двор > Рецепты > Праздничные рецепты > Цесарка с каштанами, тыквой и мандаринами

Вернуться в раздел Рецепты

Цесарка с каштанами, тыквой и мандаринами

Автор рецепта предлагает приготовить такую цесарку на Рождество. Действительно, мандарины в России , а каштаны во Франции — непременный атрибут Рождества, но этот рецепт подойдет и для любого торжественного дня. Тыква и каштаны послужат прекрасным гарниром к птице. Розмарин, цитрусовые и кунжут внесут пряную ноту.

Хороший праздничный рецепт.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 Килограмм
  • Цесарка — 1 Штука
  • Лимон — 1 Штука
  • Каштаны — 700 Грамм
  • Мандарины — 8 Штук (5 — на противень, 3 — в глазурь)
  • Пучок розмарина — 1 Штука
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Кунжут — — По вкусу
  • Соль, перец — — По вкусу

Приготовление:

Цесарку хорошенько промываем, натираем солью и оставляем.

Каштаны размораживаем. Тыкву, не очищая кожуры, нарезаем дольками. Противень смазываем маслом, выкладываем на него дольки тыквы. Сбрызгиваем лимонным соком, слегка присыпаем сахаром — и в духовку на 1 час при 160 градусах.

Спустя час достаем наш противень из духовки. В центр противня выкладываем цесарку, начиненную веточками розмарина и разрезанным на четыре части мандарином. Остальные мандарины режем пополам и укладываем вокруг цесарки. Посыпаем все это дело специями.

Цесарку накрываем фольгой, и ставим противень в духовку еще на 1 час при прежней температуре.
А пока цесарка запекается в духовке — займемся глазурью. Выдавим в ковшик сок из трех оставшихся мандаринок.
Добавляем в ковшик мед, немножко соли, пару веточек розмарина. Ставим на огонь — и увариваем до более густой консистенции. Глазурь для обмазывания тыквы и цесарки готова.

В сковороду кладем 4 ложки сахара и немножко лимонного сока. Прогреваем, кладем в сковороду каштаны и кунжутные семечки. Перемешиваем и обжариваем пару минут на среднем огне.

Достаем противень из духовки. Тыкву и цесарку намазываем приготовленной нами мандариновой глазурью. Обжаренные каштаны тоже выкладываем на противень. Ставим противень обратно в духовку и запекаем еще около часа при той же температуре.
Подаем все это дело на большом блюде или поддоне, в таком же виде, как все запекалось в духовке — ничего не выбрасывая. Все съедобно и очень даже вкусно. Приятного аппетита! :)