Вернуться в раздел Рецепты
Цесарка с каштанами, тыквой и мандаринами
Автор рецепта предлагает приготовить такую цесарку на Рождество. Действительно, мандарины в России , а каштаны во Франции — непременный атрибут Рождества, но этот рецепт подойдет и для любого торжественного дня. Тыква и каштаны послужат прекрасным гарниром к птице. Розмарин, цитрусовые и кунжут внесут пряную ноту.
Хороший праздничный рецепт.
- Тыква — 1 Килограмм
- Цесарка — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Каштаны — 700 Грамм
- Мандарины — 8 Штук (5 — на противень, 3 — в глазурь)
- Пучок розмарина — 1 Штука
- Мед — 2 Ст. ложки
- Кунжут — — По вкусу
- Соль, перец — — По вкусу
Приготовление:
Цесарку хорошенько промываем, натираем солью и оставляем.
Каштаны размораживаем. Тыкву, не очищая кожуры, нарезаем дольками. Противень смазываем маслом, выкладываем на него дольки тыквы. Сбрызгиваем лимонным соком, слегка присыпаем сахаром — и в духовку на 1 час при 160 градусах.
Спустя час достаем наш противень из духовки. В центр противня выкладываем цесарку, начиненную веточками розмарина и разрезанным на четыре части мандарином. Остальные мандарины режем пополам и укладываем вокруг цесарки. Посыпаем все это дело специями.
Цесарку накрываем фольгой, и ставим противень в духовку еще на 1 час при прежней температуре.
А пока цесарка запекается в духовке — займемся глазурью. Выдавим в ковшик сок из трех оставшихся мандаринок.
Добавляем в ковшик мед, немножко соли, пару веточек розмарина. Ставим на огонь — и увариваем до более густой консистенции. Глазурь для обмазывания тыквы и цесарки готова.
В сковороду кладем 4 ложки сахара и немножко лимонного сока. Прогреваем, кладем в сковороду каштаны и кунжутные семечки. Перемешиваем и обжариваем пару минут на среднем огне.
Достаем противень из духовки. Тыкву и цесарку намазываем приготовленной нами мандариновой глазурью. Обжаренные каштаны тоже выкладываем на противень. Ставим противень обратно в духовку и запекаем еще около часа при той же температуре.
Подаем все это дело на большом блюде или поддоне, в таком же виде, как все запекалось в духовке — ничего не выбрасывая. Все съедобно и очень даже вкусно. Приятного аппетита! :)