Вернуться в раздел Рецепты
Цыпленок с апельсином и тимьяном, фламбированный ликером Гран Марнье
Рецепт кипрского ресторатора Париса Христофидеса (Paris Christofides), открывшго свой первый ресторан «Le Bistro d’ hier» в 1986 году. За годы гастрономических путешествий он собрал множество рецептов разных стран мира. Свои собственные рецепты он составляет, привнося необычную — европейскую или латиноамериканскую — ноту в традиционную кипрскую кухню. Действительно, традиция готовить мясо цыпленка с цитрусовыми и средиземноморскими травами существует на Кипре испокон веков, — благо все это растет здесь в изобилии. А вот добавить в блюдо апельсинового ликера Grand Marnier, созданного в 1880 году Александром Марнье, смело соединившим в одном напитке терпкость диких апельсинов с ароматом благородного коньяка, — это уже изыск, характерный больше для французской кухни. Вкус и аромат блюда в результате получается выше всяких похвал. Кроме того, процесс фламбирования — поджигания алкогольных напитков, которыми обливается блюдо, — очень эффектен. Так что можно готовить это блюдо при гостях ,- они будут впечатлены.
- Цыпленок
- 1, 5 стакана свежевыжатого арельсинового сока (из 4-5 апельсинов)
- цедра с 2-х апельсинов
- 60 мл (6 ст. л.) ликера Grand Marnier
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. ложка тимьяна
- крупная соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180 С (термостат 6). Цыпленка можно взять белого или желтого, разморозить, порезать на куски и обжарить в оливковом масле на сковороде, чтобы он подрумянился со всех второн. Переложить цыпленка на небольшой противень или в латку.
В маленькой кастрюльке подогрейте ликер, подожгите его и полейте им цыпленка. Когда язычки пламени погаснут, полейте цыпленка апельсиновым соком, посыпьте цедрой апельсина, порезанной тонкой соломкой. Сверху посыпьте тимьяном, крупной солью и свежемолотым перцем
Поставьте противень в духовку и готовьте примерно 45 минут. Простое в приготовлении, праздничное по вкусу блюдо готово!
Приятного аппетита!