Вернуться в раздел Рецепты

Долма

Очень популярная горячая закуска. Переводя на русский язык -голубцы из баранины в виноградных листьях. Закуска очень удобная, потому что голубцы маленькие, можно закусывать ими целиком. Подавать надо обязательно горячими. Для любителей баранины и восточной кухни.

На 5-6 порций:

Ингредиенты:

Для соуса:

  • кефир — 1/2 стакана
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • мелко нарезанная зелень — 1 ст. л.
  • соль, перец

 

Приготовление:

Баранину пропустить через мясорубку, добавить отварной рис, мелко нарезанный лук, зелень кинзы, соль, перец, все тщательно перемешать. Завернуть фарш в виноградные листья так же, как голубцы, и уложить в невысокую кастрюлю. Полить маслом, добавить воды так, чтобы жидкость не накрывала долму. Тушить на медленном огне около часа. Готовое блюдо подавать с соусом или сметаной.

Для соуса в кефир добавить давленый чеснок, немного сметаны, мелко порезанную зелень, соль, перец и все перемешать.

***

  • Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
  • Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
  • Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
  • К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
  • Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
  • В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
  • А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.

Полезные свойства

Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.