Вернуться в раздел Рецепты
Долма
Очень популярная горячая закуска. Переводя на русский язык -голубцы из баранины в виноградных листьях. Закуска очень удобная, потому что голубцы маленькие, можно закусывать ими целиком. Подавать надо обязательно горячими. Для любителей баранины и восточной кухни.
На 5-6 порций:
- баранина (мякоть) — 0,5 кг
- рис — 1/2 стакана
- луковица — 1 шт
- виноградные листья — 400 гр
- растительное масло — 1 ст. л.
- вода — 1 стакан
- пучок кинзы
- соль
- перец
Для соуса:
- кефир — 1/2 стакана
- сметана — 1 ст. л.
- чеснок — 3-4 дольки
- мелко нарезанная зелень — 1 ст. л.
- соль, перец
Приготовление:
Баранину пропустить через мясорубку, добавить отварной рис, мелко нарезанный лук, зелень кинзы, соль, перец, все тщательно перемешать. Завернуть фарш в виноградные листья так же, как голубцы, и уложить в невысокую кастрюлю. Полить маслом, добавить воды так, чтобы жидкость не накрывала долму. Тушить на медленном огне около часа. Готовое блюдо подавать с соусом или сметаной.
Для соуса в кефир добавить давленый чеснок, немного сметаны, мелко порезанную зелень, соль, перец и все перемешать.
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.