Русский Двор > Рецепты > Закуски > Овощные > Фаршированные томаты

Вернуться в раздел Рецепты

Фаршированные томаты

Блюдо достаточно трудоемкое и со множеством ингредиентов. Но если вы хотите разнообразить постный стол или вам предстоит принять гостей-вегетарианцев, или ваш домашний праздник приходится на время поста, а вы его соблюдаете — этот рецепт будет как нельзя кстати. Запеченные целиком в духовке овощи и фрукты всегда смотрятся эффектно. Начинка получается со сложным вкусом, в котором присутствует и острота чеснока и баклажана, и сладость изюма. и свежесть мяты. Греческое блюдо для тех, кто хотел бы «поститься постом приятным».

Ингредиенты:tomates-farcis

  • 8 больших томатов

Для начинки:

  • 8 кофейных чашек белого риса
  • 2 чайные ложки мелко нарубленной мяты
  • 8 чайных ложек раскрошенного печенья (крекеров)
  • картофель
  • 2-3 томата перетертых спелых(банка помидоров порезанных кубиками)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 луковица
  • 3 головки чеснока
  • 1 баклажан
  • 100 гр изюма
  • 2 ст. ложки сахара 
  • 1,5 чашки оливкового масла «Extra Virgin»
  • соль, перец

Приготовление:

Помидоры вымыть и острым ножом срезать с них верхушку. Чайной ложкой выскрести мякоть и перетереть ее в миксере.

Начинка:

Баклажан почистить и натереть на крупной терке. Посолить его и оставить в дуршлаке на пол часа, чтобы стекал сок. Мелко нашинковать лук, чеснок, обжарить в оливковом масле на сковороде, добавить баклажан, перетертые томаты, соль и перец и оставить томиться на медленном огне 7-8 минут. затем добавить рис, мелко нарубленную петрушку, мяту и изюм.

Вылить по столовой ложке оливкового масла в каждый помидор, посолить и всыпать немного сахара. нафаршировать их приготовленной смесью, посыпать раскрошенным печеньем. полить смесью перетертых томатов с оливковым маслом. Выложить фаршированные томаты на противень. Картофелину разрезать на кусочки и вставить их между фаршированными томатами. Поставить в духовку на 40-50 минут при средней температуре.

Приятного аппетита!