Вернуться в раздел Рецепты

Фазан с виноградом

Фазан — это крупная красивая птица, его мясо темное, но сочное и очень хорошего качества.
Численность фазанов в настоящее время мала и отстрел их строго лимитирован.

В этом рецепте сало и сливки придадут фазану нежную мягкость, виноград, коньяк и грецкий орех — пряную нотку. 

(на 4 персоны)

Ингредиенты:fazan-s-vinogradom

— 1 фазан (если под рукой не окажется фазана, замените крупным цыпленком),
— 2 больших ломтика свиного сала,
— 1 кг винограда,
— 50 г свежих сливок,
— 3 кусочка сахара,
— 1 рюмка коньяка,
— 24 грецких ореха,
— 30 г сливочного масла,
соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Покрыть грудку подготовленного фазана ломтиками свиного сала и перевязать их ниткой, положить в кастрюлю с очищенными грецкими орехами, разрезанными на 2 части, полить соком 750 г винограда, пропущенного через сито, добавить сливки и коньяк, сливочное масло, посолить и поперчить, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 1/2 часа; добавить очень жидкую карамель, приготовленную из сахара и оставшегося винограда, пропущенного через сито, закрыть крышкой и продолжать тушить еще 20 мин.
Вынуть тушку фазана, освободить от свиного сала и нитки и поместить в духовку до образования золотистой корочки, выложить на горячее блюдо, украсить грецкими орехами и виноградом.
Соус, образовавшийся в кастрюле, пропустить через сито, полить им птицу и подавать к столу.

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.

Самцы-петухи фазана имеют яркое оперение, длинный, заостренный к концу хвост и сильные ноги со шпорами. Самки меньше по размерам, их оперение более скромное, песчано-бурое. Мясо фазана темное, но сочное и очень хорошего качества.