Русский Двор > Рецепты > Птица > Фазан > Фазан в красном вине с сельдереем

Вернуться в раздел Рецепты

Фазан в красном вине с сельдереем

Этот рецепт пришел к нам из библиотеки бенедиктинского монастыря в Алькантаре, разграбленного в 1807 году французскими войсками под предводительством генерала Жюно, герцога Абрантского. Гренадеры сворачивали манускрипты, написанные монахами, и использовали их в качестве пыжей для своих ружей. Но один — содержащий этот рецепт — был спасен, потому что генерал Жюно отослал его своей жене Лауре.
Рецепт стал популярным и используется для приготовления куропатки, фазана или вальдшнепа. 

Мясо фазана темное, но сочное и очень хорошего качества, поэтому лучше готовить его без обилия приправ. В данном рецепте добавка всего одна — красное вино, которым, как известно, ничего испортить нельзя. Им же будем птицу запивать. Корень сельдерея в этом рецепте — скорее, гарнир и основа для соуса.


Ингредиенты:

  • На 1 фазана:
  • 5 столовых ложек сливочного масла,
  • 50 г шпика, нарезанного кубиками,
  • 1 стакан сухого красного вина,
  • 1 стакан куриного бульона,
  • 2 больших корня сельдерея, очищенных и порезанных тонкими ломтиками,
  • 1 стакан 20%-ных сливок,
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

 

Приготовление:

Подготовленную тушку фазана натереть солью, перцем и обжарить на сливочном масле. Добавить шпик, красное вино, бульон. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне.
Сельдерей опустить на несколько минут в кипяток, обсушить и потушить с жиром. Когда сельдерей будет готов, добавить сливки, довести до кипения и смешать с соусом, в котором тушится фазан. Если соус получился слишком жидкий, добавить в него яичный желток.
Выложить фазана на блюдо и залить горячим соусом.

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.
Фазан — это крупная красивая птица массой около 2 кг.
Самцы-петухи имеют яркое оперение, длинный, заостренный к концу хвост и сильные ноги со шпорами. Самки меньше по размерам, их оперение более скромное, песчано-бурое. Численность фазанов в настоящее время мала и отстрел их строго лимитирован.