Вернуться в раздел Рецепты
Филе говядины с коньяком и какао
Блюдо шеф-повара ресторана «Подмосковные вечера» Фабио Витале. Коньяк, какао и мед придадут мясу изысканный аромат с тонкими нотками пряностей с легким медовым и необычным бархатистым шоколадным оттенком.
Изысканное блюдо для праздничного вечера.
Ингредиенты:
- 180г. говяжьего филе
- 20 г. коньяка
- 40 г. мясного сока
- 15 г измельченных какао-бобов
- 1 чайная ложка меда
- 10 г оливкового масла
- 5 г сливочного масла
- 10 г. воды
- 1 маленькая головка репчатого лука
- 2 веточки розмарина
Гарнир:
- 10 г. спаржи
- 10 г молодого картофеля
- 5 г красного лука
- 5 г. стручков молодого перца
- 1 большой зубчик чеснока
- 1 красный острый перец
- 10 г оливкового масла
- 5 г сливочного масла
- соль
- черный молотый перец
Украшение:
- 1 помидор черри
- небольшой пучок лимонной травы
- 5 г измельченных какао-бобов
- 5 г оливкового масла
- 1 столовая ложка мясного сока с медом
Приготовление
В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, обжарить слегка в нем мясо со всех сторон. Удалить остатки растительного мала и добавить сливочное. Жарить в нем филе, часто переворачивая, 10-15 мин. Добавить порцию масла, крупно нарезанный лук, веточки розмарина и коньяк. Фламбировать. Посыпать мясо измельченными какао-бобами и полить мясным соком. Разбавить получившийся соус небольшим количеством воды, положить в него ложку меда и, накрыв сковороду крышкой, тушить мясо в течение 3-5 мин. на медленном огне.
Молодой картофель выложить в жаропрочную посуду, положить сверху небольшое количество сливочного масла и запекать 5 мин в духовке при температуре 160 градусов.
Налить на горячую сковороду оливковое масло, бросить в него разрезанный зубчик чеснока и небольшую дольку острого перца для аромата. Вынуть чеснок и положить в масло спаржу, нарезанный красный лук. Быстро обжарить. Удалить красный перец. Посолить и поперчить.
На тарелку аккуратно выложить приготовленные овощи, на них — мясо. Полить соусом из мясного сока и меда, поперчить и посыпать кусочками какао-бобов. Украсить обжаренной долькой острого перца, свежим помидором черри, лимонной травой и капельками оливкового масла.
Приятного аппетита!