Вернуться в раздел Рецепты
Фрикасе из окорока кролика
Фрикасе – это французское жаркое, где все ингредиенты перед тушением в казане обжариваются на сковороде.
- 4 ножки кролика,
- 0,5 стакана сливок,
- оливковое масло,
- 1,5 столовые ложки сметаны,
- 0,5 килограмма картофеля,
- 6 шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока, лавровый лист,
- соль, перец горошком, чёрный молотый перец,
- 1 литр кипячёной воды.
Приготовление:
Ножки кролика натереть солью и молотым чёрным перцем и оставить впитываться на полчаса. Нарезать грибы, лук, картофель.
Обжарить мясо на сковороде, уложить в форму или казан для будущего фрикасе из кролика и полить оставшимся маслом.
Обжарить лук, грибы, добавить сметану, чуть позже сливки и постоянно помешивать. Полученный соус посолить, налить в казан к мясу и залить кипячёной водой. Бросить пару горошин перца, лаврового листа и определить в духовку на 40 минут.
Картофель обжарить, посолить, поперчить и отправить в духовку к мясу. Полуготовое фрикасе из кролика можно перевернуть и полить соусом. Через полчаса добавить чеснок и тушить ещё 15 минут.
***
В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.
Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.
Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.