Русский Двор > Рецепты > Закуски > С мясом и птицей > Фуа-гра с карамелизованым апельсином, тостами и салатными листьями

Вернуться в раздел Рецепты

Фуа-гра с карамелизованым апельсином, тостами и салатными листьями

Один из самых знаменитых французских деликатесов. Держать баночку надо в холодильнике, а перед подачей дать постоять при комнатной температуре минут 15-20, чтобы раскрылся весь вкус фуа-гра. Это как раз примерное время приготовления этой закуски. Апельсин прекрасно сочетается с фуа-гра, а карамелизованый портвейном и сахаром, он оттенит ее вкус.  В чистом виде фуа-гра есть не принято, тосты и салат под апельсиновым соусом помогут ее правильному усвоению.

Ингредиенты:foie-gras-apelsin

Приготовление:

1. Апельсины разрезать пополам. Из одной половины апельсина выжать сок. Остальные очистить, тонко нарезать, удалить косточки.
foie-gras-apelsin-1

2. Портвейн влить в сотейник, добавить лимонный сок и сахар. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и уваривать соус 8-10 мин.
foie-gras-apelsin-2

3. Нарезанные апельсины положить в глубокую тарелку, залить горячим соусом, накрыть пищевой пленкой и оставить.
foie-gras-apelsin-3

4. Багет аккуратно нарезать. Сливочное мало разогреть в сковороде, обжарить ломтики багета с обеих сторон до золотистой корочки.

foie-gras-apelsin-4

5. Фуа-гра вынуть из упаковки, нарезать тонкими ломтиками.
foie-gras-apelsin-5

6. Апельсиновый сок приправить солью и свежемолотым черным перцем, взбить вилкой. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой, почти по каплям, влить оливковое масло.  Листья салата вымыть, обсушить, нарвать произвольно. Полить заправкой. Выложить салат на блюдо, сверху положить апельсины, рядом фуа-гра и тосты.
foie-gras-apelsin-6

Приятного аппетита!