Русский Двор > Рецепты > Птица > Голубь > Голуби, запеченые под соусом и тертым сыром

Вернуться в раздел Рецепты

Голуби, запеченые под соусом и тертым сыром

Голубиное мясо нежное и вкусное, но охота на голубей в настоящее время практически не ведется. В пищу используют мясо специально выращенных голубей.
По вкусу и внешнему виду голубиное мясо напоминает мясо диких птиц. В отличие от других видов пернатой дичи мясо голубей считается особенно вкусным в вареном виде.
Голуби в маринаде считаются типичным французским блюдом. В китайской кухне голубей готовят с зеленым горошком, в египетской – с пшенной начинкой, а в Молдавии голубей традиционно фаршируют бараниной.
Мясо голубя сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами – грушей, мандаринами, абрикосами, черникой и голубикой. Голубиное мясо гармонирует с грибами, вплоть до трюфелей, с картофелем, овощами и, конечно же, с красным вином.

Предлагаем вам приготовить голубя с грибами и с вином.

Ингредиенты:

  • На 4 голубя:golub-vino-syr
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г сыра
  • 1 ст. ложка маргарина
  • соль

Грибной соус:

  • 60 г муки
  • 1 л бульона
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 50 мл вина
  • 100 г грибов
  • специи по вкусу

Приготовление:

Подготовленных, разделанных голубей обжарить в сливочном масле на сковороде, как обычных цыплят.

Жареных голубей разделить на порции и положить на сковороду или противень, смазанный холодным маргарином.
Приготовить мучной соус, добавив в него по вкусу лимонный сок, вино, грибы, специи и соль.
Залить голубей соусом, сверху посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом.
Запечь в духовке до образования на поверхности соуса нежной золотисто-коричневой корочки.