Русский Двор > Рецепты > Птица > Индейка > Индейка, фаршированная телячьей печенью и грецкими орехами

Вернуться в раздел Рецепты

Индейка, фаршированная телячьей печенью и грецкими орехами

Рецепт из книги Елены Молоховец — самой популярной кулинарной книги в дореволюционной России . Эта книга рецептов переиздавалась до 1900 года 22 раза! Попробуем приготовить рождественскую индейку так, как ее готовили наши прабабушки. (Учитывая, конечно, современные технические возможности).

Ингредиентыindejka-recept-molohovets

  • индейка – 1 штука , вес около 1700 грамм
  • печенка  телячья— 400 грамм
  • грецкие орехи очищенные – 400 грамм
  • сливочное масло – три столовые ложки
  • яйцо – три штуки
  • сухари молотые – 2 столовые ложки
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • лимон – отжать сок из половина лимона
  • вино мадера или красного столового вина –  1/2 стакана.
  • половину французской булки, молока ,чтобы замочить в нем булку
Приготовление:

Готовим фарш : грецкие орехи пропускаем через кофемолку ,чтобы сделать порошок. Печенку поджарить и протереть через сито. (И то и другое можно просто протереть в блендере или кухонном комбайне — «РД»). Булку замочить в молоке и когда будет готова добавить в печенку. Затем смешиваем  грецкие орехи ,печенку с булкой,сливочное масло,сырые яйца.

Хорошо размешиваем ,чтобы получилась однородная масса. Фаршируем  индейку и зашиваем, натираем солью и смазываем маслом, и укладываем на противень,  и подливаем 3 столовые ложки воды. Духовку разогреваем до 250 градусов для того, чтобы индейка подрумянилась, и ставим  индейку в духовку.

Через каждые 10 минут поливаем водой,когда индейка зарумянится убавляем температуру до 180 градусов и доводим индейку до готовности и продолжаем поливать индейку  через 10 минут соком, который образовался  от индейки . Пробуем готовность индейки вилкой ,она должна через мякоть проходить легко.(Когда сок  выходит белого, а не розового цвета — индейка готова — «РД»)

Поливаем последний раз соком и обсыпаем булкой и вынимаем индейку через 10 минут. Соус сливаем  в кастрюлю и добавляем в него 3 столовые ложки воды ,кипятим и процеживаем. Можно влить воды или бульона ,если жидкости мало .Затем сюда добавляем сухари,сок из половина лимона,сахар,мадеры,все размешиваем. Ставим кипятить и обливаем индейку,но перед этим ее надо разрезать на куски ,а потом сложить так ,чтобы она имела вид целой индейки . Рождественская индейка готова. Приятного вам аппетита!