Русский Двор > Рецепты > Птица > Индейка > Индейка, фаршированная яблоками, сельдереем и брусникой

Вернуться в раздел Рецепты

Индейка, фаршированная яблоками, сельдереем и брусникой

Яблоки сочетаются с брусникой так же классически, как клубника и сливки, или яблоки и корица (она, кстати, тоже есть в рецепте). Стебли сельдерея по структуре похожи на яблоки, но дадут пикантную ноту. Свежий цитрусовый привкус придаст мясу индейки глазурь из масла и апельсиновой цедры. А соус на основе красного вина украсит любое блюдо.
Ингредиенты:

  • 1 индейка (около 3,6 кг
  • 200 г  брусники
  • 4 зеленых яблока (150 г каждое)
  • 200 г сельдерея
  • 2 головки репчатого лука
  • 115 г сливочного масла
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка корицы
  • соль перец
  • 260 г мягкого хлеба для тостов
  • 20 г муки
  • 300 мл куриного бульона
  • 150 мл красного вина
  • Шпажки для шашлыка или нить, фольга

Способ приготовления:

Очистить два яблока и сельдерей, удалить семена яблок и нарезать их. Очистить и нарезать лук. Поджарить все вместе в 1 ст.л. горячего сливочного масла в течение 15 минут на медленном огне. Вымытый и высушенный апельсин выжать, предварительно натерев его кожуру на терке. Кожуру поместить в отдельное место. Выжатый сок апельсина добавить к овощам, довести до кипения, продержать в течение 1 минуты, добавить корицу, соль и перец. Оставьте остынуть.

Отделить корки хлеба для тостов и измельчить их в блендере. Смешать хлеб и овощи с брусникой и 50 г мягкого сливочного масла. Начинка готова.

Перемешать апельсиновую цедру с оставшимся маслом и приправами.

Помыть индейку внутри и снаружи, высушить. Заполнить индейку начинкой и зашить пищевыми нитками. Снаружи с помощью кисти, смазать индейку смесью из сливочного масла и апельсиновой цедры и положить индейку грудкой вниз на лист. Запекать индейку в предварительно разогретой духовке при 190 ° C в течение 45 минут, затем перевернуть, влить бульон и запекать еще 45 минут. Залить еще бульона, и обернуть индейку алюминиевой фольгой, чтобы избежать пригорания кожицы. Выпекать в течение еще 60-90 минут.

За 30 минут до окончания жарки перемешать оставшееся сливочное масло с оставшейся апельсиновой цедрой и мукой и положить смесь в морозильную камеру. Очистить оставшиеся яблоки, разрезать их пополам и удалить семена. Разложить яблоки на лист вокруг индейки, можно вокруг также разложить пирожки из остатков фарша, и запекать вместе.

Готовность индейки можно проверить, уколов вилкой ее бедро или грудку. Если выступит чистый прозрачный сок, индейка готова.

Выньте индейку из духовки, но оставьте покрытой фольгой и дайте остыть в течение 20-30 минут. Между тем нагреть яблоки и наполнения. Процедить через ситечко бульон после жарки в кастрюлю и прокипятить его вместе с  вином. Посолить. Взбить бульон со сливочным маслом и апельсиновой цедрой из холодильника венчиком, и снять с огня. Разрезать индейку на порционные куски и подать, залив ее соусом и обложив яблоками и начинкой.

Приятного аппетита!