Русский Двор > Рецепты > Птица > Индейка > Индейка, запеченная с клюквой, беконом и пряностями в сидре

Вернуться в раздел Рецепты

Индейка, запеченная с клюквой, беконом и пряностями в сидре

 

Интересный, необычный рецепт. Обилие ингредиентов пусть вас не смущает, — они недорогие и здесь, похоже, все продумано. Масло, бекон и свиной сосисочный фарш смягчат суховатое мясо индейки. Сельдерей, клюква, цедра апельсина и сидр придадут мясу тонкий, слегка маринованный привкус. Травы, специи и орехи — роскошный восточный аромат. И все идет в дело: картофель для гарнира запекается  в жире из-под индейки, и соус для подливы возникает сам собой в процессе готовки. А на гарнир (и как украшение блюда)  из оставшейся начинки у вас получатся ароматные маленькие мясные  пирожки.

Ингредиенты:

  • индейка — 3 кгindeika-s-klukvoy-apelsinom
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • бекон (порезанный на тонкие полоски) — 100г
  • лук шалот (мелко порезанный) — 3 шт.
  • сельдерей (стебли мелко порезанные) — 2 шт.
  • розмарин  — 1 ч.л.
  • клюква  — 1 горсть
  • сухой сидр — 800 мл
  • мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.
  • ямайский перец (молотый) — 1/2 ч. л.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • грецкие орехи (порезанные) — 1 горсть
  • цедра — 1 апельсина
  • свиной сосисочный фарш — 300г
  • хлебные крошки — 2 горсти
  • сливочное масло (размягченное) — 100г
  • куриный бульон — 300 мл
  • крахмал — 1 ч.л.

Делаем начинку:  растопить несоленое масло в кастрюле и добавить бекон, шалот, сельдерей и розмарин. Готовить на медленном огне, накрыв крышкой, 10 мин, пока овощи не станут очень мягкими, но не окрасятся. Добавить клюкву и половину сидра, увеличить огонь немного. Когда жидкости уменьшится на треть, отставить и дать остыть.

Добавить мускатный орех, ямайский перец, немного соли и перца, грецкие орехи, апельсиновую цедру, сосисочный фарш и яйцо, добавить крошки.

Жарим Индейку: разогреть духовку до 240С. Протереть насухо кожу индейки и набить птицу половиной начинки (оставшееся можно запечь отдельно, разложив вокруг индейки, или сделать с оставшимся фаршем пирожки.

Натереть индейку размягченным маслом и приправами. Положить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Через 15 мин снизить огонь до 150С. Полить соком, затем запекать еще 2 — 2 1/2 часа. Снять фольгу за 1 час до готовности. Чтобы проверить, готова ли индейка, проткнуть вилкой самую толстую часть — сок должен быть прозрачно-светлым, не розовым. Достать индейку из духовки, достать из формы, накрыть фольгой и оставить на 30 мин, чтобы она настоялась.

Подливка. Увеличить температуру духовки до 200С. Снять жир в форме, где запекалась индейка, и использовать его для запекания картофеля. Добавить оставшийся сидр в форму, добавить мясо с крылышек индейки и достаточно бульона, чтобы он покрывал дно формы. Добавить крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и варить на плите, пока не загустеет. Пропустить через сито в соусник и подавать с индейкой, начинкой, запеченным картофелем и сосисками в беконе. (Сосиски в беконе выглядят забавно и хороши, как закуска. Но можно обойтись и без них).