Русский Двор > Рецепты > Напитки > Безалкогольные > Кисель молочно-клюквенный

Вернуться в раздел Рецепты

Кисель молочно-клюквенный

Кисель почти исчез из нашего обихода. А напрасно. Этот старинный русский напиток необычайно полезен, поскольку благодаря крахмалу держит первое место среди напитков по количеству органических кислот и витаминов, содержащихся в ягодах. Предлагаемый нами вариант соответствует райскому идеалу, вошедшему в русскую пословицу о «молочных реках и кисельных берегах» и выглядит очень нарядно. 

Ингредиенты:
для молочного киселя:

для клюквенного киселя:

  • 1 стакан клюквы
  • 2/3 стакана  сахара
  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. л. крахмала
  • сахарная пудра

Приготовление:

Клюквенный кисель: Клюкву разморозить, промыть, раздавить деревянной ложкой, отжать сок. Ягоды без сока залить водой, прокипятить, процедить отвар. Добавить сахар, влить сок и остудить.

Развести крахмал в 1/4  ст. воды и тщательно перемешайте. Влейте разведенный крахмал в клюквенный отвар и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Молочный кисель: Вскипятите 1,5 ст. молока, добавьте сахар, ваниль и перемешайте.

Разведите крахмал в 1/2 стакана молока и тщательно перемешайте. Добавьте полученную смесь в горячее молоко и варите на медленном огне до загустения.

Подавая к столу, налейте в высокие стаканы сначала молочный кисель, а затем аккуратно добавьте клюквенный. посыпьте кисель сахарной пудрой.

Можно варить кисели с любыми другими ягодами.

Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.