Русский Двор > Рецепты > Соусы > К мясу и дичи > Клюквенный соус с бренди

Вернуться в раздел Рецепты

Клюквенный соус с бренди

Клюквенный соус — прекрасное дополнение к индейке, баранине, ягнятине, оленине, дичи. Оттенит вкус мяса и украсит блюдо.
Приготовление соуса занимает не много времени, только потом нужно дать соусу настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Клюквенный соус может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств.

 Соусы для птицы традиционно готовят из красной смородины, клюквы, брусники, рябины или другой кислой ягоды с добавлением сахара, специй, бренди или портвейна. На День Благодарения индейку принято подавать с клюквенным соусом.

Ингредиенты:

* 350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно);
* 1 средний апельсин;
* сахар по вкусу;
* немного недорогого бренди или коньяка;
* 1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек;
* 1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря.

Приготовление:

Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее в клюкву. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить в клюкву (можно просто добавить 100% апельсиновый сок или пюре из апельсина). Добавить гвоздику и имбирь. Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин). Снять кастрюльку с огня и немного размять клюкву вилкой. Добавить сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

Приятного аппетита!