Вернуться в раздел Рецепты
Корейка ягненка cо смородиновым соусом
Корейка ягненка — очень нежное мясо, маринование в данном рецепте преследует цель просто придать ему пикантный вкус. Если лемонграсс вы не найдете, можно заменить его цедрой 1 лимона. Соус на основе смородины будет также пряным, благодаря розмарину и гвоздике, и непривычно сладким, благодаря меду. Очень необычное сочетание вкусов, если учесть, в маринад входит большое количество чеснока, перца чили и имбиря.
- корейки ягненка на 8-ми ребрах — 800 гр
- лемонграсс — 2 стебля
- перец чили — 2 шт
- майоран — 10 гр
- чеснок — 1 головка
- имбирь тертый — 25 гр
- оливковое масло — 150 мл
- крупная соль и черный перец
Для смородинового соуса:
- мед — 50 гр
- розмарин — 1 шт
- гвоздика — 4 шт
- черная смородина или красная смородина — 200 гр
- лук-шалот — 2 шт
- куриный бульон — 300 мл
Приготовление:
- Разрезать корейку вдоль косточек на котлеты. Лемонграсс разрезать на 4 части. Перец чили, майоран и чеснок порубить, растереть в ступке в кашицу, влить оливковое масло и еще потолочь. Залить этой смесью мясо и поставить в холод на 2 часа. Обжарить на раскаленной сковородке с двух сторон.
- Для соуса в сотейнике мед с розмарином и гвоздикой довести до кипения, положить черную смородину и мелко нарубленный лук-шалот, но не перемешивать. Когда ягоды начнут закипать, добавить бульон. Готовить 15 минут, подавать горячим.
- Чеснок мелко нарезать и вмешать в получившийся соус, прогреть на медленном огне еще 1-2 минуты. Котлеты разложить по тарелкам и подавать с соусом.
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.