Вернуться в раздел Рецепты
Корона из бараньих котлет на косточке — Lammkrone
Корона из бараньих котлет готовится не сложно, а выглядит при подаче очень празднично. Спасибо Оле за рецепт и фото.
- 2 кг бараньих котлет с косточкой (баранина, корейка на 8 ребрах)
За несколько часов до готовки смазать их смесью:
- горчица с зёрнышками — 2 баночки
- чеснок — 6 зубчиков
- соль
- перец
- розмарин
- оливковое масло
Приготовление:
Разрезать корейку на котлеты, не дорезая мясо до конца, так, чтобы оно держалось вместе. Собрать кольцом, соединить края, связать ниткой, косточки обмотать алюм. плёнкой. Накрыть сверху алюм. плёнкой и поставить в подогретую до 190 град духовку примерно на 1час 15 мин.. Через минут 40 снять плёнку, выложить картошку и оставить так ещё на пол часа. Включить духовку на сильный огонь и дать подрумяниться.
Вытащить, снять с косточек алюм. плёнку, выложить на блюдо. Внутрь короны выложить стручки фасоли или спаржу.
Гарниры:
Варёные стручки фасоли или спаржа
- 1 кг стручковой фасоли или спаржи.
Мороженные или свежие стручки фасоли или спаржу отварить в подсоленной воде, слить воду и сразу ополоснуть холодной водой.
Обжарить мелко нарезанное сало, перемешать с фасолью и петрушкой. Можно добавить петрушку и магазинное готовое слив. масло с травами(Kräuterbutter).
Картошка
- 5 средних картофелин
- 1,5 ч.л. паприка-порошок, не острый
- соль
- перец чёрный
- розмарин сухой
- олив. масло
- чеснок
Картошку нарезать дольками, обжарить в оливковом масле, смешать с остальными продуктами и выложить вокруг мяса.
Её можно так и просто саму по себе, и к другим блюдам делать, — очень вкусно.
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.