Русский Двор > Рецепты > Мясо > Оленина > Жаркое из оленины

Вернуться в раздел Рецепты

Жаркое из оленины

Мясо дичи, оленина или лосятина, — достаточно жесткое. Поэтому тушение — оптимальный способ его приготовления. Выдерживая мясо в маринаде, мы делаем его более мягким и более ароматным. Если вы хотите усилить лесной вкус дичи, можно добавить в маринад 5-7 раздавленных ягод можжевельника. Если у вас нет домашней коптильни, можно изготовить ее самостоятельно из глубокого противня, решетки для гриля и пищевой фольги: http://www.mhealth.ru/diet/kuhnya/kak-koptit-myaso-na-obychnoj-plite-i-eshche-25-kuxonnyx-sekretov/2/ Можно обойтись и без копчения, или добавить немного концентрата «дымок».

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1 кг мякоти оленя,
  • 1 л воды,
  • 400 гр картофеля,
  • 3-4 луковицы,
  • 3-4 моркови,
  • 150 гр красного вина

Для маринада:

  • 100 гр свежей зелени,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 10 шт гвоздики,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 10 шт лаврового листа,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарезанную брусочками оленину поместите в маринад, приготовленный из воды, зелени, душистого перца, гвоздики, сахара, лаврового листа, уксуса, соли и перца. Вымачивайте мясо в маринаде 3-5 часов. Затем подсушите его, разрежьте на более мелкие кусочки и слегка подкоптите. На дно чугунка положите крупно нарезанный картофель, оленину и обжаренные морковь с луком. Добавьте в жаркое немного воды и тушите 40 минут. За 15-20 минут до окончания готовки влейте в чугунок красное вино.

Для копчения мяса оленя и лося используйте ореховые опилки или опилки фруктовых деревьев. Это придаст мясу особый цвет и пикантный аромат.

 

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий.

Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор.   Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист.

На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий.
Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.

Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.

Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.