Русский Двор > Рецепты > Мясо > Оленина > Гуляш из оленины по-австрийски

Вернуться в раздел Рецепты

Гуляш из оленины по-австрийски

С середины сентября многие австрийские рестораны вводят в меню «Hirschgulasch» (рагу из оленины).  Французский сайт https://cuisine.journaldesfemmes.fr  предлагает приготовить один из вариантов такого рагу. В этом рецепте много можжевельника и специй, которые подчеркнут вкус дичи. Рецепт не простой, — предполагается долгое время маринования в красном вине. Но, учитывая, что мясо дичи более жесткое и имеет специфический привкус, — такой вариант приготовления сделает его более нежным, мягким и, конечно же, вкусным. Интересна добавка небольшого количества шоколада в конце готовки — особая необычная нота. Гарниром может послужить запеченный картофель, картофельное пюре, свежие и маринованные овощи, зелень.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1 кг мякоти оленя,
  • 1 луковица,
  • 750 мл красного вина,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3-4 средних морковки,
  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. ложки брусничного или клюквенного варенья,
  • специи:
    4 лавровых листа,
    4 шт. гвоздики,
    10 ягод можжевельника,
    1 ч. ложка тимьяна,
  • 2 квадратика черного шоколада
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Разрезать мясо оленя на небольшие кубики, очистив его от жил и пленок. Выложить в большой салатник. Воткнуть в очищенную луковицу гвоздику, добавить к мясу вместе с можжевеловыми ягодами, тимьяном, нарезанной кружочками в 1 см морковью, лавровым листом, залить красным вином, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 24 часа.

Вынуть мясо из маринада, отжать его, обсушить на бумажной салфетке. Из лука достать гвоздички и порезать его небольшими кубиками. Морковь сохранить, остальные специи выкинуть из маринада. Обжарить нарезанный лук в масле, чтобы он стал мягким. Кусочки оленины обжарить в масле на сильном огне, чтобы они подрумянились со всех сторон, используя для этого глубокую сковороду. Снять сковороду с огня, слить лишнее масло, кусочки мяса посыпать мукой прямо на сковороде, тщательно перемешать, чтобы мука как следует пристала к мясу, добавить жареный лук и морковь, залить вином от маринада.

Поставить на медленный огонь на 2-2,5 часа, накрыв крышкой и добавляя воды, если соус слишком загустеет. За 10-15 мин. до окончания готовки добавьте чайную ложку соли, брусничное варенье и два кусочка шоколада.

Приятного аппетита!

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий.

Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор.   Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист.

На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий.
Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.

Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.

Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.