Русский Двор > Рецепты > Закуски > С рыбой и морепродуктами > Креветки в томатном и мидии в сливочном соусе на картофеле «Пай»

Вернуться в раздел Рецепты

Креветки в томатном и мидии в сливочном соусе на картофеле «Пай»

Блюдо получается и красивым, и сложным — вполне подходит для званого обеда. Пусть Вас не пугают некоторые трудности приготовленя, как и количество времени, которое придется на него потратить. У него есть одно очень важное для званых обедов достоинство: его можно приготовить заранее (даже накануне), порции, завернув в фольгу, поставить в холодильник, а когда придут гости, поставить на 5 минут в разогретую духовку и подавать. Еще один совет: свежие помидоры, особенно зимой, лучше заменить на консервированные, очищенные в собственном соку (и вкус у них натуральнее, и возни меньше). 
krevetki-midii-kartofel Ингредиенты: (на 6 порций)

Приготовление:

1. Креветки и мидии разморозить в холодильнике. Поочередно откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде. Положить креветки и мидии в отдельные миски. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры вымыть, сделать сверху крестоообразный надрез и, обдав кипятком, снять с них кожицу. протереть томаты через сито. Базилик вымыть, обсушить, разобрать на листики.krevetki-midii-kartofel_1

Разогреть в сотейнике 3 ст. л. оливкового масла, Обжарить в нем половину измельченного чеснока пол минуты, положить креветки и жарить еще пол минуты. Добавить протертые помидоры, лимонный сок и базилик. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня и оставить в теплом месте.

2. Укроп вымыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить. В чистом сотейнике разогреть оставшееся оливковое масло, обжариь чеснок пол минуты, выложить мидии и готовить пол минуты. Добавить сливки и укроп. Перемешать, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Снять с огня и оставить в теплом месте.

3. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на бумажную салфетку, чтобы обсушить его.

krevetki-midii-kartofel_3

4. Крахмал просеять через сито на разделочную доску, обвалять в нем картофельную соломку так, чтобы крахмал распределился по ней равномерно.

5. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 2 столовых ложки картофельной соломки и обжаривать порциями по 2 мин. с каждой стороны. Готовые порции  выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло дишнее масло.
krevetki-midii-kartofel_5

6. На половину получившихся лепешек выложить по 1,5 ст. ложки креветок в томатном соусе, на оставшиеся — по 1,5 ст. ложки мидий  в сливочном соусе. Перед пдачей на стол поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 С, накрыть алюминиевой фольгой и прогреть 5 мин.

krevetki-midii-kartofel_6

Приятного аппетита!