Вернуться в раздел Рецепты
Кролик по-охотничьи (португальский рецепт)
Это блюдо готовится по старинке в керамическом горшке. Интересно, что ни вода, ни бульон не добавляются, — кролик тушится на медленном огне в томатно-луковом соке. Кусочки сала или бекона придадут необходимую нежность и мягкость суховатому мясу кролика и не дадут ему подгореть. Терпкую пикантность придадут вино, уксус и специи. В оригинале рецепта в конце приготовления вместе с уксусом и вином добавляется кроличья кровь, — но автор французского сайта http://www.kayababouch.com/ (и мы вместе с ним) обошлись одним вином.
- 1 тушка кролика,
- 200 гр сала или бекона,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 луковица
- 4 помидора,
- 2 cт. л. уксуса,
- 0,5 ст сухого красного вина,
- 2 зубка чеснока,
- 1 лавровый лист,
- пучок петрушки
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите лук и порежьте его на крупные кубики. Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, затем порежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите. Кролика обработайте, промойте, разделите на 8 частей. В керамическую огнеупорную миску налейте оливкового масла, добавьте порезанный лук, кролика, томаты и кусочки сала (бекона). Посолите, поперчите, добавьте чеснок, мелко нарезанную петрушку и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на очень медленный огонь на 1 час. Влейте вино и уксус. Прибавьте огонь и подержите на нем кастрюлю еще 5 минут. Подавать можно с отварным картофелем. Приятного аппетита!
***
В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.
Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.
Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.