Русский Двор > Рецепты > Мясо > Кролик > Кролик с черносливом

Вернуться в раздел Рецепты

Кролик с черносливом

Мясо кролика хорошо сочетается с сухофруктами. Для приготовления этого блюда используем чернослив.

Ингредиенты:

  • 1 кролик вместе с костями;
  • 2 лука красного;
  • 20 штук чернослива;
  • 750 миллилитров красного вина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 грамм нежирного бекона;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея, 1 долька чеснока;
  • 300 миллилитров куриного бульона;
  • рубленая зелень петрушки, соль.

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление:

Кролика промыть и разрубить на куски. Лук нарезать кольцами. Вместе с кроликом и черносливом положить в посуду, добавить вино, чёрный перец и оставить в холодильнике. Вино надо слить на следующий день.
В большой кастрюле обжарить куски мяса кролика. Морковь и бекон нарезать,сельдерей и чеснок измельчить. После обжарки бекон, мясо, лук , морковь, сельдерей и чеснок соединить и жарить дальше. Добавить маринад и бульон.
Накрыв крышкой, тушить на тихом огне примерно час. Когда мясо станет мягким бросить чернослив и тушить ещё 20 минут.
Блюда из кроликов с черносливом бывают разнообразными и позволяют менять ингредиенты. Например, можно вместо гвоздики положить розмарин, а вместо бульона влить чуть больше вина, к черносливу можно добавить изюм.

 

***

В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.

Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.