Русский Двор > Рецепты > Мясо > Кролик > Маринованный кролик, жареный в сметане

Вернуться в раздел Рецепты

Маринованный кролик, жареный в сметане

Вообще-то, это рецепт приготовления зайца — мясо его жестковато и требует предварительного маринования. Приготовленный таким образом кролик будет тоже мягким и нежным, благодаря салу, которым он нашпигован, и сметане, в которой мы его обжарим. Маринад придаст ему лесную ноту из-за содержащихся в нем ягодах можжевельника — так что можно сказать, что это рецепт кролика «а ля заяц».

 

Ингредиенты:

— 1 средний кролик  (1,5 кг);
— 1 столовая ложка масла для жарки;
— сметана — 1 стакан (250 гр);
— 100 гр свиного сала;
— лук репчатый — 1 штука;
— соль и перец по вкусу.

Для маринада:

  • 1 л. воды,
  • сахар, соль и перец по вкусу,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 ягоды можжевельника,
  • 1 ст л. уксуса

Приготовление:

Приготовим маринад: в кипящую воду всыпем сахар, соль, перец, положим лавровый лист и раздавленные ягоды можжевельника, вольем уксус. Тушку кролика промоем, просушим и разделим на порционные кусочки. Поместим кролика на ночь в маринад (на 10-12 часов), поставив его в холодильник.

Вынем мясо кролика из маринада, обсушим его, нашпигуем кусочками свиного сала, натрем кусочки мяса солью и перцем. Слегка обжарим со всех сторон на масле. Отдельно обжарим лук, добавим его к мясу кролика, вольем сметану и жарим до готовности, поливая выделяющимся при жарке соком.

Готовое мясо подаем с гарниром из тушеных картофеля и моркови, со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

***

В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.

Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.