Вернуться в раздел Рецепты
Кутья
Кутья (греч. kukkia; зерна) — ритуальное блюдо православной кухни, которое непременно полагается подавать на поминках, а также в рождественский и крещенский сочельник. Перевод греческого слова, положенного в название данного блюда, указывает нам на то, что варится оно из цельных зерен. Изначально это была пшеница, сейчас чаще всего за основу берут рис. Мы приводим рецепт простой, но близкий к классическому.
- 1 стакан пшеничной крупы
- 1 стакан грецких орехов
- 50 гр кураги
- 1/2 стакана мака
- 1/2 стакана изюма
- мед жидкий по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Пшеничную крупу промойте и оставьте в воде на 4-5 часов. Затем, посолив, сварите до полной готовности.
2. Мак обдайте крутым кипятком, дайте ему остыть и, слив воду, разотрите в ступке.
3. Кипятком залейте также изюм и курагу, которую, после остывания, нарежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите.
4. Переложите кашу в другую посуду, добавьте ингредиенты и осторожно перемешайте. Перед подачей добавьте мед.