Вернуться в раздел Рецепты
Лапша из голубей (из Архива царских поваров золотого царствования Дома Романовых)
Предлагаемый рецепт — из Архива царских поваров золотого царствования Дома Романовых. Это было любимое блюдо государя императора Николая I. Характеризуется оно так:
«Это очень вкусное и питательное блюдо, особенно если голуби — горлицы, отстрелянные в подсолнухах во время осеннего полета, когда они жирные, и мясо их имеет приятный аромат подсолнуха.
Приготовить лапшу из белой муки, картофель, лавровый лист.
После того как птица будет сварена, в бульон положить соль, петрушку по вкусу. На стол подают в тарелках или фарфоровых мисках одну птицу на порцию».
Наша реконструкция:
- голуби — 4 шт
- лапша — 300 гр
- картофель — 2 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лавровый лист — 2 шт
- петрушка (корень измельченный) — 1 ч. ложка
- соль, перец горошком — по вкусу
- очищенные семечки подсолнуха — 1 ст. ложка
- масло подсолнечное не рафинированное — 2 ст. ложки
Приготовление:
Голубей размораживаем, промываем и отвариваем в 2-х литрах воды до готовности (примерно 1,5 часа) с лавровым листом и перцем горошком. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем, обжариваем на подсолнечном масле. Опускаем в бульон лапшу, картофель почищенный и порезанный тонкой соломкой, лук и морковь, соль, петрушку. Готовое блюдо заправляем подсолнечным маслом и посыпаем очищенными семечками подсолнуха.
Почувствуйте себя за царским столом!
***
Голубиное мясо нежное и вкусное, но охота на голубей в настоящее время практически не ведется. В пищу используют мясо специально выращенных голубей.
По вкусу и внешнему виду голубиное мясо напоминает мясо диких птиц. В отличие от других видов пернатой дичи мясо голубей считается особенно вкусным в вареном виде.