Вернуться в раздел Рецепты
Лягушачьи лапки в томатном соусе (итальянский рецепт)
Ну, итальянцы, известное дело — все готовят с томатами. Учитывая, что в рецепте на 1 кг лягушачьих окорочков 0,5 кг томатов и столовая ложка перца — вкус собственно лягушки вы вряд ли почувствуете. Но, может быть, почувствуете себя в Италии.
Для тех, кто хочет рассказать, что ел лапки лягушек, но при этом на лягушку это было не похоже.
Ингредиенты:
- 1 кг лягушачьих лапок,
- 100 гр оливкового масла,
- 2 дольки чеснока,
- 1 нашинкованная луковица,
- 2 нарубленных стебля сельдерея,
- 0,5 кг помидоров,
- 4 ст.ложки муки,
- по 1 ст.ложке соли, сливочного масла и перца,
- 1 ст.ложка рубленной петрушки,
- 6 белых гренок.
Приготовление:
Приготовить томатный соус: смешать чеснок, лук, сельдерей и оливковое масло. Поджаривать до тех пор, пока дольки чеснока станут коричневыми. После чего их удалить. Когда остальные овощи станут мягкими, но не коричневыми, добавить томаты и готовить 12 минут на среднем огне. В отдельной сковороде пассеровать в 4-х ст.ложках сливочного масла лягушачьи лапки, которые слегка обваляны в муке, но только до золотистого цвета. Вынуть их, положить в томатный соус и готовить на среднем огне еще не менее 5 минут. Добавить петрушку и употреблять с гренками.
***
Лягушачьи лапки – национальное французское блюдо и является любимым блюдом гурманов. Правильнее конечно называть лягушачьи окорочка, так как употреблять в пищу надо именно филейную часть, внутри которой всего одна косточка. По вкусу такие окорочка напоминают нежное куриное мясо, но еще сочнее, еще вкуснее.
Страсть французов к столь неприемлемому для нас деликатесу стала поводом возникновения прозвища «Лягушатники». И хотя чаще всего их так называют американцы, именно американцы занимают третье место по количеству любителей лягушачьих лапок. Даже президент Барак Обама весьма неравнодушен к столь замечательному блюду.
Практически все рецепты лягушачьих лапок сводятся к предварительному вымачиванию ингредиентов. Обычно перед приготовлением ножки на двенадцать часов замачивают в воде. При этом каждые два часа следует менять воду, чтобы мясо набухло и приобрело белый цвет.
Жарить лапки на сковороде очень быстро и просто. Предварительно вымоченное мясо необходимо подсолить, обвалять в муке и жарить до золотистого цвета в раскаленном подсолнечном масле. Когда блюдо будет практически готово, к нему добавляют мелко нашинкованный чеснок, лавровый лист, нерезаный репчатый лук. Все это нужно хорошо поперчить и еще немного прожарить. Когда лук станет мягким, следует добавить немного красного или розового вина и протушить лапки. Мясо получается вкусное и нежное: можно начинать пробовать.