Русский Двор > Рецепты > Мясо > Медвежатина > Медвежатина, тушеная в хлебном квасе с белыми грибами, брусникой и овощами

Вернуться в раздел Рецепты

Медвежатина, тушеная в хлебном квасе с белыми грибами, брусникой и овощами

 Медвежатина имеет своеобразный вкус, который сильно зависит от того, чем кормился медведь и от того, насколько мясо жирное. Потому что именно жир наделяет медвежатину неприятным запахом. Но, если мясо предварительно правильно обработать, то получаются очень вкусные блюда. Например, тушеная медвежатина с грибами. Как и всякая  дичь, медвежатина хорошо сочетается с лесными ягодами и грибами, можжевельником, которые подчеркнет ее лесной вкус. Овощи в рецепте тоже наши, северные: репа, морковь, лук, корень петрушки.Традиционный русский рецепт тушеной медвежатины в хлебном квасе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы приготовить тушеную медвежатину, нужно сначала убрать специфический запах. Для этого мясо надо промыть под холодной водой, слегка промакнуть салфеткой, а потом натереть тмином, чесноком, присыпать сухой мятой и толчеными ягодами можжевельника. После чего выдержать в холодном месте в течение суток.

Подготовленное таким образом мясо промыть, чтобы удалить остаток трав, посолить, натереть черным перцем и поставить обжариваться на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

За это время почистить морковь, репу, репчатый лук и корень петрушки. Нашинковать морковь и корень петрушки соломкой, репу – кубиками, лук – колечками. Белые грибы вымыть, нарезать ножки кружочками, а шляпки — небольшими кусочками.

Когда на обжариваемом мясе появится легкая корочка, его складывают в сотейник, заливают хлебным квасом, добавляют овощи, грибы и ставят тушиться. Спустя некоторое время надо проверить содержимое сотейника на соль и добавить по мере надобности.

Когда мясо станет мягким, его выкладывают на тарелку, а в оставшийся бульон кладут бруснику, заранее спассерованную муку, всыпают немного сахара и варят в течение получаса.

Готовым соусом залить тушеную медвежатину и довести до кипения. Выложить в тарелку порционно, посыпать рубленной зеленью петрушки, укропа и подать на стол.