Русский Двор > Рецепты > Птица > Страус > Мясо страуса, тушеное с красным вином, грибами и курагой

Вернуться в раздел Рецепты

Мясо страуса, тушеное с красным вином, грибами и курагой

Мясо страуса, как и мясо дичи, лучше предварительно мариновать — это гарантия того, что оно не будет жестким. В данном рецепте в качестве маринада использован йогурт (можно взять и кефир) — и это правильно, потому что само по себе мясо страуса слишком постное, обезжиренное, а в йогурте оно станет нежнее. Специи  овощи и вино придадут ему пикантную остроту, а курага — приятную свежую  фруктовую ноту.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг страусиного мяса
  • 1 л натурального или простого йогурта
  • 2 ст. л. кулинарного жира
  • 1 большую луковицу (порезать)
  • 2 дольки чеснока (порезанного)
  • 2 веточки сельдерея
  • 1лук-порей
  • 1 сладкий перец (порезанный)
  • 500 мл говяжего бульона
  • 250 мл сухого красного вина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. чабреца
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 2 ч. л. муки или кукурузного крахмала
  • 400 г маленьких свежих шампиньонов
  • 100 г сушеных абрикосов (порезанных на маленькие кусочки)

Приготовление:
Предварительно замочите в холодильнике мясо на 1-2 дня в йогурте.
Разогрейте в кастрюле кулинарный жир, добавьте туда чеснок, лук, паприку, сельдерей и лук-порей. Затем добавьте мясо и поджарьте. Влейте а кастрюлю говяжий бульон и вино. Затем добавьте соли, чабреца и черного перца. Накройте крышкой и протушите 2.5-3 часа на слабом огне. Сгустите подливу добавлением муки и добавьте шампиньоны и курагу. Протушите еше 10 минут, и можно подавать.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать с коричневым рисом или с томатным соусом и свежим зеленым салатом.