Русский Двор > Рецепты > Напитки > Алкогольные > Настойка земляничная

Вернуться в раздел Рецепты

Настойка земляничная

Земляника — ягода более редкая и потому более дорогая, чем брусника или клюва. Но зато как вкусна, ароматна, с легкой горчинкой и свежим напоминанием о лете. Приготовить ее очень просто и очень быстро — настаивается земляника всего две недели и получится домашний вкусный и гарантированно чистый продукт без сахара и ароматизаторов.

Из тех водок, что «клюшница делала».

Ингредиенты:

Приготовление:

Залить ягоды земляники водкой. Емкость закрыть и настаивать 2 недели. После этого отфитльтровать и разлить по бутылкам. Отличный аперитив готов.

Если вы хотите, чтобы настойка была сладкой, процеженные ягоды сварите с сахаром (по вкусу), сироп процедите, остудите и добавьте в готовую настойку.

***

Земляника была одна из первых съедобных ягод древнего человека, ее семена были обнаружены археологами при раскопках поселения каменного века. Эту маленькую ягоду ценили за превосходный аромат, удивительный вкус и животворные качества.
Знахари Тибета вообще полагали, что эта ягода является эликсиром молодости и способна даже продлевать жизнь. В России ещё в старинных травниках можно обнаружить множество полезных советов об использовании лесной земляники. Народные лекари считали эту ягоду чуть ли не универсальным средством.

Земляника — настоящее спасение для нашего иммунитета, она нормализует обмен веществ, снабжает организм необходимыми витаминами, налаживает работу кишечника, печени и почек.

Большое количество пектиновых веществ, которые содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм, способствует выведению из организма холестерина и токсинов.

Как подтверждают исследования, плоды земляники особенно полезны людям, страдающим повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и некоторыми хроническими болезнями сердца.

Ягоды земляники рекомендуюся при холецистите, язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен, а также как прекрасное противоглистное средство.

В ягодах обнаружено много железа, поэтому землянику широко используют при анемии. Также земляника богата органическими кислотами — лимонной, яблочной, хинной и другими.

В ягодах земляники множество полезных нашему организму веществ провитамин А, витамины В1, В2, РР, калий, эфирное масло, фитонциды и антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и старение организма. А еще земляника содержит рекордное количество кальция по сравнению с другими ягодами и фруктами.