Русский Двор > Новости > Новая рубрика: десерты со смолой мастихового дерева с острова Хиос (Греция)

Вернуться в раздел Новости

Новая рубрика: десерты со смолой мастихового дерева с острова Хиос (Греция)

 Все десерты со смолой мастихи.

lukum-mastihaЛукум с добавлением мастихи — смолы мастихового дерева, растущего только в одном месте на земле: на южной оконечности о. Хиос.

Фасовка:
• целлофановая оболочка, картонная коробка
• 340 гр в упаковке
• 10 упаковок в коробке

Производство:
торговая марка «Mastiha shop» (Греция)

Вы можете купить лукум с добавлением смолы мастихового дерева, позвонив в наш Отдел продаж

***

Мастиха

Мастиха — это смола знаменитого мастикового дерева (или, скорее, кустарника), которое растёт только на о. Хиос и нигде более на Земле. И во все времена его смола почиталась как драгоценность. Кстати, мастиковое дерево пытались выращивать и в других местах в Греции, и даже за рубежом, но из этого ничего не выходило. Оно росло исключительно в южной части острова Хиос, где природа создала единственно для него благоприятный своеобразный микроклимат. Геологи утверждают, что своей «жизнью» мастиковое дерево обязано богатой известняком почве и вулкану Псарона в южной части острова, которому 16 миллионов лет.

Запах мастихи ни с чем не спутать. Тягучий, восточный, пряный. Мастиха самого высшего качества отсылалась прямиком в Высокую Порту, в константинопольский гарем для сотен писаных красавиц — султановых жен и наложниц, которые день и ночь умащались мастиховыми маслами, отчего  кожа становилась прохладной, шелковистой и благоуханной. Кстати, в русском языке глагол «умастить» происходит от названия чудодейственной смолы!

«Мастиховый» путь, не менее славный, чем «Шелковый», вёл от Хиоса в страны Средиземноморья, в Причерноморье, в глубины Азии, в Китай, Индию. Первыми сделали бизнес на чудодейственной смоле генуэзские купцы. Они взялись за это сразу же после завоевания Хиоса в 1346 году.

Сама мастиха – благоухающая древесная смола. Подготовка к ее сбору и сам сбор – очень сложное и трудоемкое дело, и готовиться к нему начинают в июне. Сборщики драгоценной смолы сначала тщательно очищают почву вокруг деревьев. Затем это место посыпают просеянной, специально подготовленной белой «землей». И только после этого принимаются «вышивать» мастиховый ствол, делая на нем в течение 6-8 недель еле заметные 10-15 миллиметровые надрезы. Их число варьируется от 100 до 200, в зависимости от возраста и величины дерева. И дерево потихоньку начинает «плакать». Слезы стекают на белую землю и в среднем через три недели превращаются в крошечные молочно-желтые прозрачные, точно янтарь, камушки. Крупные «янтарины» собирают в середине августа, мелкие – в начале сентября. Затем мастиху очищают. Работа эта, кропотливая и однообразная, выполняется вручную, и процесс чем-то напоминает золотодобычу.

 

Чудодейственные свойства мастихи изучали знаменитые целители древности. За пять веков до нашей эры знаменитый врач Гиппократ для лечения носоглотки рекомендовал своим пациентам смешивать белую крупицу мастихи с медом. То, что мастиха особенно полезна страдающим желудочными заболеваниями, на протяжении многих веков знали все без исключения врачи. Многие из них даже утверждали: мастиха не только способствует правильному пищеварению, но и помогает зарубцеваться язвам желудка! Этот диагноз древних подтвердили и результаты недавних исследований, проведенных Ноттингемским Университетом: британские ученые определили, что если в течение двух недель ежедневно употреблять хоть один грамм мастихи, то можно излечиться от язвы желудка. Мастичное масло используется в урологии, кардиологии, и, особенно в стоматологии.

Смола мастихи обладает сильными антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными свойствами, способна значительно повысить иммунитет.

Еще в 19-м веке горошина смолы мастихи стоила не дешевле жемчужины такой же величины. Это объясняется тем, что мастиковые деревья весьма скупы на драгоценные слезы. Взрослое дерево «наплакивает» в год всего 300-400 граммов чудодейственной смолы. И тем не менее, в наше время мастика стала широко доступной, потому что ее сбор поставили на научную основу. Сегодня вовсе не обязательно принадлежать к высшим сословиям, чтобы позволить себе полный набор косметики, основанный на мастиковом масле: шампунь, маску для волос, очищающий крем с добавкой цитрусовых для тела, молочко и маска для лица, зубная паста для отбеливания зубов и гигиены ротовой полости…
В былые времена, пожалуй, только за царским столом можно было отведать блюда, приготовленные на уникальной мастичной воде. А сегодня любая хозяйка может, используя мастичное масло, испечь, к примеру, ароматический хлеб с травами, или приготовить душистое свиное филе, фаршированное яблоками и черносливом, а на десерт — белый мусс с непревзойдённым ароматом мастики. Если ещё к столу добавить мастиковое вино, то можно считать, что вы познакомились с меню одного из королевских обедов.

(по материалам сайта «Русские Афины»).