Вернуться в раздел Рецепты
Баранина, приготовленная с чоризо, в соусе карри с йогуртом
Вмеру острое блюдо, переведенное нами с французского кулинарного сайта https://www.coolcooking.fr/, котрое не будет жечь язык перцем, поскольку йогурт смягчит вкус карри, но все же достаточно пикантное, благодаря карри и чоризо. В качестве гарнира автор советует отварить цельный рис в течение 35 минут, сверху разместить приготовленную баранину и полить соусом, в котором она готовилась.
- ножка барашка б/к – 600г
- морская соль
- колбаса чоризо — 40 гр
- йогурт без добавок – 125 гр
- карри индийский — 3 ч.л с верхом
- лук репчатый крупный – 1 шт
- оливковое масло – 4 ст.л
Приготовление:
Лук тонко нашинковать и обжарить в оливковом масле на сковороде. Нарезать баранину небольшими кусочками и добавить мясо в сковороду, обжаривать 5 минут на сильном огне, непрерывно помешивая. Добавить нарезанную тонкой соломкой колбасу чоризо, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Тем временем, готовим соус: смешать йогурт без добавок и карри.
Через 15 минут снова увеличить огонь, добавить смесь карри с йогуртом, посолить и готовить еще несколько минут, постоянно перемешивая. Блюдо готово!
Приятного аппетита!
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.