Русский Двор > Рецепты > Мясо > Баранина и ягнятина > Окорок барашка с сыровяленым беконом, розмарином и чесноком

Вернуться в раздел Рецепты

Окорок барашка с сыровяленым беконом, розмарином и чесноком

Баранина, чеснок и розмарин — дополняют друг друга так же безусловно, как клубника и сливки, как помидоры и базилик, как яблоки и корица. Очень вкусный вариант приготовления баранины.

В качестве соуса к этому мясу совершенно беспроигрышный вариант — это дзадзыки.

 

Ингредиенты:baranina_jigo-rozmarin-chesnok

 

Приготовление:

Мясо вымыть, распластать, сделать ножом насечки поперёк волокон с обеих сторон.

Натереть ногу оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Чеснок очистить. Розмарин промыть, отложить пару веточек, с остальных снять листочки и измельчить вместе с чесноком в комбайне.

Обильно натереть получившейся смесью мясо со всех сторон.

Бекон нарезать маленькими кусочками и выложить на мясо.

баранина бекон

Аккуратно свернуть мясо в рулет. Положить сверху отложенные веточки розмарина, перевязать шпагатом.

баранина розмарин

Разогреть духовку до 180 град. Положить ногу в большую форму и запекать 1 ч. — 1ч.10 мин. Один раз перевернуть. Переложить готовое мясо на доску, накрыть фольгой и оставить на 5-10 мин.
Затем нарезать баранину на ломтики и подать с соусом.

 

(Благодарим за рецепт http://loveandcoock.blox.ua/)

***

  • Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
  • Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
  • Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
  • К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
  • Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
  • В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
  • А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.

Полезные свойства

Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.