Вернуться в раздел Рецепты
Окорок барашка в чесночном маринаде
Все необходимые ингредиенты для баранины в этом рецепте присутствуют: розмарин, чеснок, бальзамик и гранатовый сок. Плюс еще кое-что: кориандр, лучок-шалот, розовый перец… Барашек, запеченный с этими специями, должен получиться безукоризненным по вкусу!
- Ножка барашка (1200 г)
- 1 ст.л гранатового сиропа
- 1 ст.л уксуса бальзамик
Для маринада:
- 1 головка чеснока
- 10 луковичек-шалот
- 1 ч. л. зерен кориандра
- 1 ч. л. розового перца
- 2 ст. л. крупной морской соли
- 1 ст. л. рубленного розмарина
- 4 ст. л. уксуса бальзамик
- оливковое масло
Приготовление маринада:
— Порубить (или очень мелко порезать) лук-шалот и чеснок
— Измельчить в ступке зерна кориандра с солью и розовым перцем
— Смешать соль со специями, луком, чесноком и розмарином
— Натереть этой смесью ножку, обрызгать мясо уксусом, плотно завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 24 часа
— Замаринованное мясо сполоснуть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем
— Налить в латку немного масла (жир) и выложить ножку
— Запекать в микродуховке на программе Комби МИКРО + ТУРБО 20 минут при температуре 180° С и мощности 60 %, затем перевернуть и запекать еще 20 минут при температуре 160° и мощности 50 % (либо в духовке первые 30 минут под фольгой, ещё 20 без)
Подача:
— Смешать гранатовый сироп с уксусом бальзамик, смазать готовую ножку этой смесью и поставить в духовку 250° С на 5 минут или под гриль (на нижнюю решетку) на 2-3 минуты
— Готовую ножку накрыть фольгой и дать «отдохнуть» в течениe 10-15 минут
-Украсить овощами, фруктами и зеленью
Окорок барашка в чесночном маринаде. Спасибо за рецепт Карине и Владе.
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.