Русский Двор > Рецепты > Мясо > Кролик > Окорок кролика с дижонской горчицей и белым вином

Вернуться в раздел Рецепты

Окорок кролика с дижонской горчицей и белым вином

 

Происхождение рецепта — французское. Отсюда розмарин, дижонская горчица, белое вино, призванные придать вкус нейтральному мясу кролика. Рецепт несложен, но интересен тем, что он предлагает готовить все в комплексе — и мясо, и гарнир, и соус к нему.

Ингредиенты:nojki_krolika_s_gorchicey

Приготовление:

Включить духовку. Дижонскую горчицу смешать с оливковым маслом. Промыть ножки кролика, обсушить, посолить, поперчить их и смазать их горчицей с маслом.

Положить в сотейник мясо с веточкой розмарина, влить в него бульон и вино. Поместить в духовку на 35 минут.

Вынуть ножки кролика из духовки, обернуть каждую ножку в фольгу и оставить минут на 10.

Сварить макароны и опрокинуть в дуршлаг.

В сотейник от мяса положить сливки и вскипятить. Выключить конфорку, добавить взбитый желток, перец, соль и перемешать.

Подавать как соус к макаронам, добавляя к ним по ножке кролика.
***

В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее  количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям  до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно  отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика  незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и  взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а  крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.
Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине,  телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому  крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями  желудочно-кишечного тракта.
О пользе мяса кролика говорит и  интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного  возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде  гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу  полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических  заболеваний.
Полезно мясо кролика для детей дошкольного  возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика,  поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое  добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный  жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.