Вернуться в раздел Рецепты
Окрошка
Картинка, иллюстрирующая данный рецепт, не случайно выдержана в нарочито русском «сувенирном» стиле. Окрошка — исключительно русское явление, блюдо национальной русской кухни, так же как пицца — итальянской. (По принципу приготовления, кстати, похожая на пиццу — смесь всего понемногу). Заправляется русским национальным напитком — квасом. В жаркий летний день холодная окрошка и освежит, и насытит. Редис в окрошке можно заменить тертой черной редькой, а мясо не использовать вовсе, ограничившись овощами, — получим прекрасное постное блюдо.
- квас — 800 мл
- вареное мясо или колбаса — 200 гр
- свежие огурцы — 120 гр
- вареный картофель — 2-3 шт
- вареные яйца — 4 шт
- некрупный редис — 5 шт
- нарезанный зеленый лук — 4 ст. л.
- сметана
- соль, перец, зелень (укроп, петрушка), хрен — по вкусу
Приготовление:
Кислый квас процеживаем и добавляем в него соль и тертый хрен по вкусу. Очищенные свежие огурцы и отварной картофель нарезаем мелкими кубиками. Редис мелко нарезаем или трем на крупной терке. Вареное мясо или вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками.
Соединяем все овощи вместе , посыпаем измельченным укропом, перемешиваем и разводим квасом. Подаем окрошку на стол с нарезанным яйцом, добавив по вкусу сметану, измельченные петрушку и зеленый лук.
Приятного аппетита!