Русский Двор > Рецепты > Мясо > Оленина > Оленина в сливочно-брусничном соусе

Вернуться в раздел Рецепты

Оленина в сливочно-брусничном соусе

Рецепт, в котором все ингредиенты очень продуманно подобраны: мясо дичи готовится с лесными грибами (подчеркивается, что сыр не должен быть с ярко выраженным вкусом, чтобы не заглушить вкус оленины), нежный сливочный соус готовится на основе мясного сока, получившегося в процессе приготовления мяса, брусника усилит лесной вкус дичи, розмарин придаст необходимую пряную ноту.

Ингредиенты:

Как готовить:

Берем вырезку оленя. Слегка отбиваем, чтобы получился «блин» толщиной не более 0.5 см. Мясо солим и перчим. Соли немного. На него кладем ломтики тонко нарезанного бекона и грибы, предварительно нарезанные и обжаренные с репчатым луком на оливковом или другом растительном масле. Сверху посыпать мелко нарезанным свежим розмарином и любым тертым сыром, у которого нет яркого вкуса (например, гауда, эдамер и т.д.) Завернуть мясо рулетом, чтобы весь фарш остался внутри. Если опыта мало, можно перевязать ниткой или наколоть зубочисткой. Обжарить до румяной корочки с двух сторон (начинать со стороны, где шов, швом вниз). Положить в духовку на 5-7 минут.

Тем временем готовим соус.

Мясной сок, который образовался при жарке мяса, оставить в сковороде, добавить туда сливки 33% и свежую бруснику (можно клюкву). Проварить, добавить соль по вкусу. Соус готовится очень быстро, как раз 5-7 минут хватит. На тарелку выложить соус, на него оленину, украсить листиками свежего розмарина, латуком и миксом из листьев разных салатов. Украсить свежими ягодами брусники (или клюквы). К этому мясу прекрасно подойдут в качестве гарнира любые свежие или отварные овощи, маринованные фрукты, зелень.

 

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.
Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий.

Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор.   Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист.

На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий.
Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.

Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.

Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.