Русский Двор > Рецепты > Мясо > Свинина > Поросенок, фаршированный гречневой кашей с ливером и луком

Вернуться в раздел Рецепты

Поросенок, фаршированный гречневой кашей с ливером и луком

Фаршированный гречневой кашей молочный поросенок — это классика русской рождественской кухни. Как и все традиционные рецепты, он прост, но вкусен, — проверено временем.
Несколько советов:

ушки, пятачок и хвост, чтобы не пригорели, смазываем маслом и закрываем фольгой или тестом перед тем, как поставить в духовку.

На противень, смазанный растительным маслом, хорошо выложить решетку из стеблей сельдерея и уже на нее укладывать поросенка — чтобы не пригорел, да и аромат будет чудесный.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 500 мл воды,
  • 100 гр гречневой крупы,
  • 2 луковицы,
  • ливер от поросенка
  • соль.

Приготовление:

Поросенка опалите, хорошенько промойте внутри и снаружи. Для приготовления маринада в теплую воду влейте уксус, добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушку залейте маринадом и вымачивайте 3-4 часа. Сварите до готовности сердце, печень, легкое и нарежьте их для жарки. Мелко нарезанный лук обжарьте на масле вместе с ливером. Отдельно сварите гречневую кашу и соедините ее с обжаренным луком и ливером. Посолите и поперчите. Достаньте тушку из маринада, обсушите и нафаршируйте гречневой кашей и ливером. Положите поросенка на смазанный маслом противень спинкой вверх и запекайте в духовке в течение часа при 150 градусах С, а затем увеличьте температуру до 200 градусов С. Жарить поросенка в духовке надо до золотистого цвета, периодически поливая выделившимся при жарке соком. Готовность мяса можно проверить, проколов тушку вилкой около шеи. Если пойдет прозрачный сок, то оно готово. Поросенка выложите на поднос, украсьте и подавайте с хреном.

Приятного аппетита!