Вернуться в раздел Рецепты
Поросенок запеченный, фаршированный каштанами
Каштаны, пряная зелень Прованса, белое вино, сыр, лимоны и помидоры сразу же говорят нам о средиземноморской кухне. Каштаны заменяют в Европе картофель, а горсть кедровых орешков придаст мясу еще более выраженный ореховый вкус. Поросенок по-европейски — изысканно-вкусно.
Ингредиенты
- 1 поросенок 4-5 кг,
- 500 г. каштанов,
- 150 г кедровых орехов
- 100 г. сливочного масла,
- 3 помидора,
- 1 стакан белого вина,
- сок 4-х лимонов
- 200 гр твердого сыра
- пряная зелень Прованса,
- 3 луковицы,
- масло оливковое для жарки,
- перец, соль.
Промыть, очистить поросенка снаружи и изнутри, обсушить. Лук и помидоры мелко нарезать, сыр нарезать кусочками. Обжарить в масле лук. Добавить помидоры, каштаны, кедровые орехи, соль, перец, пряности, вино. Как только соус начнет кипеть, снять сковороду с огня.
Добавить сыр и перемешать. Посолить, поперчить поросенка, полить лимонным соком, начинить полученной смесью брюшко и зашить его суровыми нитками. Очень окуратно набивать тушку не следует, так как во время жарки начинка, пропитываясь выделяющимся соком, разбухнет и шов моясет порваться. Уложить поросенка в смазанную маслом большую гусятницу или на глубокий противень. Чтобы не обгорели ушки и пятачок, их необходимо обмазать обыкновенным тестом или обернуть пищевой фольгой. Запекать при умеренной температуре 180-200 °С, поливая каждые 10-15 мин выделяющимся соком, периодически поворачивая поросенка, чтобы равномерно подрумянился. Вынуть поросенка из духовки, аккуратно вытащить нитки, положить его на блюдо и украсить зеленью петрушки, укропа, сельдерея и овощами.