Русский Двор > Рецепты > Птица > Перепела > Препела, маринованые в вине, запеченные с овощами и беконом

Вернуться в раздел Рецепты

Препела, маринованые в вине, запеченные с овощами и беконом

Подробный и несложный рецепт с фото от Анастасии Скрипкиной. Рецепт вполне уравновешенный — бекон придаст перепелам необходимую нежность и подкопченный вкус, вино — терпкость и оригинальную ноту, травы — средиземноморский аромат. Гарнир в этом рецепте готовится вместе с перепелами.perepela-marinovannye-v-vine

Стоит попробовать.

Ингредиенты:

Перепела, маринованные в вине, запеченные с овощами и беконом. Ингредиенты

  • 500 г перепелов
  • 700 г картофеля
  • 400 г брокколи
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 200 г бекона (сырокопченого)
  • 5-6 веточек тимьяна (или 1 ст.л. сушеного тимьяна, майорана, орегано)
  • соль
  • перец

маринад:

  • 300 мл вина (любого, по вкусу, я использовала красное полусладкое)
  • 2 ст.л. уксуса 6-9% (я использовала уксус красного вина)
  • 3 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сушеного тимьяна, майорана, орегано)

Приготовление:

Фото 1Перепелов разрезать вдоль по грудке

.Фото 2
Готовим маринад.
Смешать вино, уксус, тимьян (добавить только листочки, освободить от веточек), немного посолить.Фото 3Положить перепелов в маринад, поставить в холодильник на 1-2 часа.Фото 4 Лук нарезать полукольцами.Фото 5 Бекон нарезать небольшими кусочками.Фото 6 Картофель нарезать кружочками.

Фото 7 Морковь нарезать кружочками, добавить к картофелю.

Фото 8 Также добавить брокколи (можно не размораживать), бекон, лук, немного посолить, поперчить.

Фото 9 Форму для запекания (я использовала форму 20х30 см) немного смазать маслом, выложить овощи с беконом.

Фото 10 Выложить веточки тимьяна (или посыпать сушеными травками, если используете их).

Фото 11 На овощи выложить перепелов.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Затем форму достать, смазать перепелов растительным маслом, поставить еще на 15 минут.
Как только перепела будут готовы, их надо вынуть.
Если овощи не пропеклись, перемешать их, накрыть фольгой, запекать до готовности.

Кстати, такие блюда всегда смотрятся эффектно – в целом виде, румяные и аппетитные. Это как-то совсем по-домашнему. Идеальным сочетанием станет очень насыщенное белое вино или более слабое красное.

***

Перепелиное мясо и яйца относятся к ценнейшим диетическим продуктам. Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времён, они применяются в восточной народной медицине при лечении некоторых болезней на протяжении столетий.

Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется «царской едой». Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.

Перепелиное мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.

В меню престижных ресторанов разных стран входят блюда из перепелиного мяса. С древних времён на Руси употребляли мясо диких перепелов, которых добывали путём охоты на полях и лугах. Немало превосходных рецептов блюд из перепелов можно найти в старинных русских книгах по кулинарии.

Популярностью пользуются перепела жареные, фаршированные, маринованные, табака, с виноградными листьями, брусникой, на молоке. Вкусны перепела в супах с грибами, домашней лапшой, в составе салатов с варёным картофелем и сметаной.