Вернуться в раздел Рецепты
Препела с яблоками
У перепелов, приготовленных по этому рецепту получается оригональный вкус, благодаря мадере и лимону. Интересна и подача — с запеченным яблоком и на тосте хлеба, пропитанным мясным соусом. При запекании мясо перепелов получается сочным, нежным и вкусным.
Такие блюда всегда смотрятся эффектно – в целом виде, румяные и аппетитные. Это как-то совсем по-домашнему. Идеальным сочетанием станет очень насыщенное белое вино или более слабое красное.
Ингредиенты:
- 8 перепелов
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 0,5 ст. мадеры,
- 1,5 ст. куриного бульона.
Для яблок:
- 4 кисловатых яблока,
- сок от1/2 лимона,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. сахара,
- щепотка белого перца.
Для гренок:
- 8 толстых ломтей белого хлеба,
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
Перепелов посолить, обжарить в смеси сливочного и растительного масла 3 мин. со всех сторон, затем еще 5 мин. под крышкой, затем вынуть их. В сковороду добавить мадеру и бульон, варить 10-15 мин. Очищенные и разрезанные на четвертинки яблоки полить лимонным соком, затем потушить с сахаром и перцем на сливочном масле до мягкости, но не разваривая. Ломтики хлеба величиной с перепелку и толщиной 1-1,5 см. обжарить до румяной корочки, предварительно сделав выемку с одной стороны. Положить на блюдо, сверху в углубления положить перепелов, украсить яблоками и полить процеженным мясным соком.
***
Перепелиное мясо и яйца относятся к ценнейшим диетическим продуктам. Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времён, они применяются в восточной народной медицине при лечении некоторых болезней на протяжении столетий.
Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется «царской едой». Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.
Перепелиное мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.
В меню престижных ресторанов разных стран входят блюда из перепелиного мяса. С древних времён на Руси употребляли мясо диких перепелов, которых добывали путём охоты на полях и лугах. Немало превосходных рецептов блюд из перепелов можно найти в старинных русских книгах по кулинарии.
Популярностью пользуются перепела жареные, фаршированные, маринованные, табака, с виноградными листьями, брусникой, на молоке. Вкусны перепела в супах с грибами, домашней лапшой, в составе салатов с варёным картофелем и сметаной.