Русский Двор > Рецепты > Птица > Перепела > Препела с яблоками

Вернуться в раздел Рецепты

Препела с яблоками

У перепелов, приготовленных по этому рецепту получается оригональный вкус, благодаря мадере и лимону.  Интересна и подача — с запеченным яблоком и на тосте хлеба, пропитанным мясным соусом. При запекании мясо перепелов получается  сочным, нежным и вкусным. 

Такие блюда всегда смотрятся эффектно – в целом виде, румяные и аппетитные. Это как-то совсем по-домашнему. Идеальным сочетанием станет очень насыщенное белое вино или более слабое красное.

Ингредиенты:

perepela-s-yablokami

 

  • 8 перепелов
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 0,5 ст. мадеры,
  • 1,5 ст. куриного бульона.

Для яблок:

  • 4 кисловатых яблока,
  • сок от1/2 лимона,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. сахара,
  • щепотка белого перца.

Для гренок:

  • 8 толстых ломтей белого хлеба,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

Перепелов посолить, обжарить в смеси сливочного и растительного масла 3 мин. со всех сторон, затем еще 5 мин. под крышкой, затем вынуть их. В сковороду добавить мадеру и бульон, варить 10-15 мин. Очищенные и разрезанные на четвертинки яблоки полить лимонным соком, затем потушить с сахаром и перцем на сливочном масле до мягкости, но не разваривая. Ломтики хлеба величиной с перепелку и толщиной 1-1,5 см. обжарить до румяной корочки, предварительно сделав выемку с одной стороны. Положить на блюдо, сверху в углубления положить перепелов, украсить яблоками и полить процеженным мясным соком.

***

Перепелиное мясо и яйца относятся к ценнейшим диетическим продуктам. Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времён, они применяются в восточной народной медицине при лечении некоторых болезней на протяжении столетий.

Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется «царской едой». Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.

Перепелиное мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.

В меню престижных ресторанов разных стран входят блюда из перепелиного мяса. С древних времён на Руси употребляли мясо диких перепелов, которых добывали путём охоты на полях и лугах. Немало превосходных рецептов блюд из перепелов можно найти в старинных русских книгах по кулинарии.

Популярностью пользуются перепела жареные, фаршированные, маринованные, табака, с виноградными листьями, брусникой, на молоке. Вкусны перепела в супах с грибами, домашней лапшой, в составе салатов с варёным картофелем и сметаной.