Русский Двор > Рецепты > Птица > Перепела > Препела, запеченные с картофелем

Вернуться в раздел Рецепты

Препела, запеченные с картофелем

Лучший способ тепловой обработки молодых перепелов — запекание. При этом мясо получается более сочным, нежным и вкусным. Тушить перепелов лучше в кастрюлях с плотно закрывающейся крышкой. Тушение производят при температуре 150 – 180° С. Мясо покрывается корочкой, как и при сухом способе обработки. Сыр на запеченной птице придаст ей особую неповторимую нежность — вспомним жульен с курицей, столь популярный в ресторанах.

Ингредиенты:perepela-zapechennye-s-kartofelem

  • 6 перепелов
  • 4 крупных картофелины
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • перец
  • полчашки тертого сыра (можно и больше, если любите)
  • чашка мороженой или консервированной кукурузы (если любите)
  • нить для запекания
  • 2-3 столовых ложки майонеза или готовой заправки для салата Цезарь

Приготовление:

Продукты помыть. Картофель порезать как для обычной жарки, но немного потолще. Лук порезать мелкими кубиками.

Перепелов слегка натереть солью и обвязать ниточками, закрепив ножки и крылышки, чтобы они не «растопырились» во время запекания.

Порезанные картофель и лук перемешать, посолить и поперчить (если есть любимые приправы – добавляйте). Добавим в эту массу еще и мороженую кукурузу. Она дает «сластинку» и немного кремовый вкус. Посыпать тертым сыром.

На картофельно-луковую смесь произвольно выложить перепелов.

Накрыть крышкой или фольгой.

Поставить в прогретую до 180 С духовку. Запекать до готовности картофеля. Время зависит от того, разваристый он у Вас или плотный. В среднем — один час.
После этого блюдо достать из духовки и открыть крышку или снять фольгу. Кожица подрумянилась там, где соприкасалась с крышкой.

Промазать птичек майонезом. Вместо майонеза можно использовать заправку для салата Цезарь. Она со специями и чесноком.

Поставить блюдо в духовку (накрывать больше не нужно) и запекать до появления на перепелах приятной золотистой корочки.

Кстати

Такие блюда всегда смотрятся эффектно – в целом виде, румяные и аппетитные. Это как-то совсем по-домашнему. Идеальным сочетанием станет очень насыщенное белое вино или более слабое красное.

 

***

Перепелиное мясо и яйца относятся к ценнейшим диетическим продуктам. Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времён, они применяются в восточной народной медицине при лечении некоторых болезней на протяжении столетий.

Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется «царской едой». Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.

Перепелиное мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.

В меню престижных ресторанов разных стран входят блюда из перепелиного мяса. С древних времён на Руси употребляли мясо диких перепелов, которых добывали путём охоты на полях и лугах. Немало превосходных рецептов блюд из перепелов можно найти в старинных русских книгах по кулинарии.

Популярностью пользуются перепела жареные, фаршированные, маринованные, табака, с виноградными листьями, брусникой, на молоке. Вкусны перепела в супах с грибами, домашней лапшой, в составе салатов с варёным картофелем и сметаной.