Вернуться в раздел Рецепты
Расстегаи с мясом
Название этих пирогов объясняется их внешним видом — они не закрыты полностью, а как бы «расстегнуты» посередине. И это не просто так: особенность расстегаев в том, что уже после того, как они испечены, в них через это отверстие вливают бульон или растопленное масло, что делет начинку очень нежной и сочной. Хороши к бульону и кислым щам.
— для начинки:
- 600 гр бескостной говядины
- оливковое масло для жарки
- 4 луковицы
- 2 яйца
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. ложка сливочного масла
— для теста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 1 стакан сливок или сметаны
- 2 яйца
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка сухих дрожжей
- 10 ст. ложек оливкового масла
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. ложки майонеза
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
1. Говядину пропускаем через мясорубку, чтобы получить фарш. Лук мелко режем, обжариваем в оливковом масле и добавляем в фарш. Фарш слегка обжариваем с луком, умеренно перчим и солим и перемешиваем до однородной массы.
2. Готовим тесто: в муку добавляем сухие дрожжи, вливаем подогретое до 40 градусов молоко ( в которое предварительно вводим яйца, соль, сахар, сметану и майонез) и растительное масло. Тесто хорошо вымешиваем и даем постоять 30 минут.
3. Тесто раскатываем до толщины 1 см в форме кругов, раскладываем в центре начинку. Защипываем края, оставляя середину открытой. Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень. Даем им подойти 10-15 минут.
4. Яйца взбиваем до однородной массы. Смазываем яйцом расстегаи.
5. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут. Готовность пирога можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки (тесто не должно к ней прилипать). Вынув готовые пирожки, в каждый положите по кусочку сливочного масла.