Вернуться в раздел Рецепты

Расстегаи с мясом

Название этих пирогов объясняется их внешним видом — они не закрыты полностью, а как бы «расстегнуты» посередине. И это не просто так: особенность расстегаев в том, что уже после того, как они испечены, в них через это отверстие вливают бульон или растопленное масло, что делет начинку очень нежной и сочной. Хороши к бульону и кислым щам.

Ингредиенты на 8-10 порций:

— для начинки:

  • 600 гр бескостной говядины
  • оливковое масло для жарки
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла

для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сливок или сметаны
  • 2 яйца
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 10 ст. ложек оливкового масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки соли

 

Приготовление:

 

1. Говядину пропускаем через мясорубку, чтобы получить фарш. Лук мелко режем, обжариваем в оливковом масле и добавляем в фарш. Фарш слегка обжариваем с луком, умеренно перчим и солим и перемешиваем до однородной массы.

2. Готовим тесто: в муку добавляем сухие дрожжи, вливаем подогретое до 40 градусов молоко ( в которое предварительно вводим яйца, соль, сахар, сметану и майонез) и растительное масло. Тесто хорошо вымешиваем и даем постоять 30 минут.

3. Тесто раскатываем до толщины 1 см в форме кругов, раскладываем в центре начинку. Защипываем края, оставляя середину открытой. Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень. Даем им подойти 10-15 минут.

4. Яйца взбиваем до однородной массы. Смазываем яйцом расстегаи.

5. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут. Готовность пирога можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки (тесто не должно к ней прилипать). Вынув готовые пирожки, в каждый положите по кусочку сливочного масла.