Русский Двор > Рецепты > Десерты > Выпечные > Рождественское полено с каштанами и шоколадом.

Вернуться в раздел Рецепты

Рождественское полено с каштанами и шоколадом.

Рождественское полено.

Если Вы помните одноименный рассказ Г. Флобера, то представляете себе, что рождественская ночь во Франции не может пройти без Рождественского полена – символа тепла и уюта, которые дает домашний очаг среди холодной зимы. Вы можете, конечно, купить торт с соответствующим названием в кондитерском магазине, но мы предлагаем Вам попробовать свои силы в приготовлении домашнего рождественского полена.

На 8 человек.

Ингредиенты:
Для теста:

Крем:

Приготовление: 

4 желтка смешать с сахаром и зернами ванили. Взбить до состояния крема, добавить 1 целое яйцо, продолжать взбивать, добавляя постепенно муку, затем взбитые в пену белки, выложить тесто на противень, покрытый вощеной бумагой, раскатать его в прямоугольную форму.

Поставить в духовку, нагретую до 200 С на 10 мин. Вынуть пирог, выложить его на холодную поверхность (в идеале – мраморную) не снимая бумагу, накрыть влажным от пара полотенцем (так легче будет его сворачивать).

Каштаны перетереть блендером до однородной массы.

Сделаем крем:

Размочить сахар в воде на медленном огне, чтобы получился густой сироп. Медленно вылить сироп на яичные желтки, не переставая взбивать венчиком, пока смесь не остынет.

Добавить размягченное масло и перемешивать до получения однородного крема. Разделить его на две части. В одну добавить кофейный экстракт и протертые каштаны, в другую растопленный с небольшим количеством воды шоколад.

Готовим полено:

Снять бумагу с пирога.

Намазать его кремом с протертыми каштанами и свернуть в рулон по длине. Отрезать с обеих сторон по кусочку, выровняв края – эти кусочки послужат «сучками».

Покрыть шоколадным кремом, установить «сучки» и сделать «кору» с помощью вилки, осторожно проводя ею по шоколадному крему.

Украсить по Вашему выбору. Сохранять готовое полено в холодильнике до подачи на стол.