Вернуться в раздел Рецепты
Рождественское полено с каштанами и шоколадом.
Рождественское полено.
Если Вы помните одноименный рассказ Г. Флобера, то представляете себе, что рождественская ночь во Франции не может пройти без Рождественского полена – символа тепла и уюта, которые дает домашний очаг среди холодной зимы. Вы можете, конечно, купить торт с соответствующим названием в кондитерском магазине, но мы предлагаем Вам попробовать свои силы в приготовлении домашнего рождественского полена.
На 8 человек.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Мука миндальная – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Ваниль – 1 стручок.
- Начинка:
- Каштаны – 200 гр.
Крем:
- Сахар кусковой – 100 гр.
- Вода – ½ кофейной чашки
- Желтки – 3 шт.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Черный шоколад – 100 гр.
Приготовление:
4 желтка смешать с сахаром и зернами ванили. Взбить до состояния крема, добавить 1 целое яйцо, продолжать взбивать, добавляя постепенно муку, затем взбитые в пену белки, выложить тесто на противень, покрытый вощеной бумагой, раскатать его в прямоугольную форму.
Поставить в духовку, нагретую до 200 С на 10 мин. Вынуть пирог, выложить его на холодную поверхность (в идеале – мраморную) не снимая бумагу, накрыть влажным от пара полотенцем (так легче будет его сворачивать).
Каштаны перетереть блендером до однородной массы.
Сделаем крем:
Размочить сахар в воде на медленном огне, чтобы получился густой сироп. Медленно вылить сироп на яичные желтки, не переставая взбивать венчиком, пока смесь не остынет.
Добавить размягченное масло и перемешивать до получения однородного крема. Разделить его на две части. В одну добавить кофейный экстракт и протертые каштаны, в другую растопленный с небольшим количеством воды шоколад.
Готовим полено:
Снять бумагу с пирога.
Намазать его кремом с протертыми каштанами и свернуть в рулон по длине. Отрезать с обеих сторон по кусочку, выровняв края – эти кусочки послужат «сучками».
Покрыть шоколадным кремом, установить «сучки» и сделать «кору» с помощью вилки, осторожно проводя ею по шоколадному крему.
Украсить по Вашему выбору. Сохранять готовое полено в холодильнике до подачи на стол.