Русский Двор > Рецепты > Салаты > Овощные, грибные > Салат «Лесная сказка»

Вернуться в раздел Рецепты

Салат «Лесная сказка»

Очень веселый, забавный салат с украшением «грибочками» из сладкого красного перца 
и белых стеблей лука. Создаст весеннее оптимистическое настроение вашим гостям.

Если гостей у вас немного, и вы решитесь сделать такой салатик каждому из приглашенных, советуем все же вариант «подосиновики» из оранжевого перца или «сыроежки» из желтых помидоров черри, чтобы не напроситься на реплики, типа: «отравить хочешь?» Или, как сказал один пожилой человек, увидев рядом со своей тарелкой такой «мухоморчик»: «это что, намек?»

Ингредиенты:

• 3 вареных в мундире картофелины
• 2 вареных моркови
• 2 корнишона
• 1 крупный красный болгарский перец — для салата и шляпок «грибочков-мухоморчиков» (а если взять оранжевый перец — получатся красивые «подосиновики»)
• 1 банка шампиньонов консервированных или 200 г вареных
• 1 крупный зубчик чеснока
• укроп и петрушка — по 1-му пучку
• сметана или майонез
• соль, черный перец — по вкусу

Для украшения салата «грибками» и «цветочками»
• 1 толстый стебель зеленого лука, белая часть — для ножек «грибов»
• 1 длинная редиска для «цветочков»
• цедра лимона для серединок «цветочков» — маленькие круглые кусочки
Приготовление:
Сначала делаем «грибочки» из болгарского перца и белой части стебля лука, оставшееся затем порежем в салат.
Шляпки «грибочков» вырезаем из болгарского перца — из бугорков около плодоножки; ножки «грибочков» делаем из белой части стебля зеленого лука.
В кусочки лукового стебля втыкаем остриём вверх по половинке небольшой деревянной зубочистки.
На острия зубочисток накалываем «шляпки» из болгарского перца — «грибочки» готовы для украшения салата.
Затем режем кубиками картофель, морковь, болгарский перец, корнишоны, добавляем шампиньоны, мелко нарезанный чеснок и половину мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.
Заправляем салат сметаной или майонезом, солим и перчим по вкусу.
Выкладываем салат горкой на блюдо.
Посыпаем со всех сторон оставшейся зеленью.
Ставим наверху горки «грибочки», на шляпки с помощью деревянной зубочистки наносим точечки-пятнышки из сметаны или майонеза.
Для изготовления «цветочков» редис нарезаем тонкими кружочками и вырезаем на них лепестки.
Укладываем цветочки на салат. В серединки «цветочков» помещаем маленькие кружочки из кожуры лимона.
Подаем на стол.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Для изготовления «грибочков» можно использовать и сваренные вкрутую яйца — куриные или перепелиные — со «шляпками» из половинок небольших помидоров. В этом случае зубочистки для скрепления «грибочков» не применяются.
2. Таким же образом можно приготовить маленькие порционные салаты по числу собравшихся за столом.