Вернуться в раздел Рецепты
Салат с кальмарами, гранатом, яблоком и салатом «Айсберг»
Салат готовится довльно быстро, хотя требует предварительной подготовки: лук маринуется час в соусе, приготовленном из винного уксуса, масла и сахара. Мясо кальмара называют морским женьшенем — столько в нем полезных элементов, но очень важно его не переварить, иначе он станет жестким, как резина. Яблоко придаст необходимую весеннюю свежесть. Зерна граната сделают салат необычным и очень нарядным.
- кальмары — 300 гр.,
- 1 большая луковица,
- 1 кочан салата «Айсберг»,
- 1 крупное яблоко
- 1/2 граната
Для соуса:
- сок 1/2 лимона
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Тушки кальмаров вымыть, снять пленку, вычистить внутренности. Тушки промыть проточной водой. В кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить туда кальмары и варить ровно 4 мин. Отварные кальмары остудить и нарезать тонкой соломкой.
2. Смешать винный уксус, растительное масло и сахар, лук очистить, нарезать тонкими кольцами и положить в полученный маринад на 1 час. Салат Айсберг разобрать на листья и нарвать небольшими кусочками. Яблоки нарезать соломкой, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
3. Гранат разрезать пополпм и, аккуратно снимая перепонки, вынуть зерна. Сложить все ингредиенты в миску, посолить и поперчить по вкусу, заправить маслом и соком лимона и перемешать.